青春普法,绿色同行——上海财经大学“助力守护绿水青山”环保法治宣讲项目顺利开展

       为践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,贯彻落实节约资源和保护环境的基本国策,上海财经大学法学院在暑期组织了“助力守护绿水青山”环保法治宣讲项目。本次普法宣讲活动重点宣传水资源保护与生活垃圾分类处理的相关政策与现实要求,引导群众们更好地利用水资源,正确进行垃圾分类处理,为绿色中国建设添砖加瓦。

       2019年8月6日下午,由上海财经大学法学院胡苑教授、法学院党委副书记罗山鸿带队,法学院暑期实践团队前往苏州市吴江区湖滨华城社区服务中心,针对吴江区垃圾分类处理的相关规定进行普法宣讲。

 

       在吴江区湖滨华城社区居委会的工作人员的协助下,实践团队于下午2点开展了生活垃圾分类管理法制宣讲活动。本次活动共有一百四十多名社区居民到场,吴江区城管局马永伟副局长也出席了此次活动。首先,钟扬民博士运用生动的语言由上海现行的垃圾分类政策引入正题,对江浙沪生活垃圾分类管理的相关规定进行了比较,带领社区居民解读吴江区垃圾分类相关规定,了解相关法律责任,引导社区居民正确地进行垃圾分类处理。

 

       随后,由黄冠宁硕士对国际垃圾分类概况进行介绍。在宣讲过程中,他详细比较了中日两国垃圾分类方式的异同,并向居民们分享了自己在美国留学时一些有趣的垃圾分类经历,以此深化社区居民们对国外垃圾分类情况的了解。

 

       最后,宣讲团队还设计了游戏互动环节,进行了垃圾分类知识的有奖竞答。居民们十分积极,纷纷举手回答关于垃圾分类的知识,场面十分热烈。居民们在有趣生动的环节中,对垃圾分类有了更深刻的理解。

 

       当天傍晚,实践团队圆满完成了在吴江区的法治宣讲活动。本次活动让居民们进一步了解了垃圾分类管理的相关规定,深刻认识相关的法律责任。实践团队也深刻认识到了,建设美丽中国,普法行为势在必行。

 

供稿人:郭涵

供图人:郭涵

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院