喜报:上海财经大学法学院张淑芳教授在《中国法学》发表学术论文

 

       近日,上海财经大学法学院张淑芳教授在《中国法学》2019年第4期发表题为《私法渗入公法的必然与边界》的论文。全文近3万字,详细探讨私法渗入公法的内涵与源流、前提条件、边界限制、具体表现等问题。

       公私法相互渗透是社会发展过程中的必然现象,进入21世纪以来,这一现象越来越普遍、越来越深刻。主要表现为私法渗入公法的范围越来越广、内容越来越具体,而且日益有序。二者关系的相对性是私法能够渗入公法的逻辑前提,但并不等于私法和公法可以完全融为一体。当今社会机制之下也许二者不一定泾渭分明,但至少还是有界限的,应当各自有着自身的质的规定性,一定程度上它们的区分是客观的。由此得出的结论是:私法渗入公法是必然而有益的,但私法渗入公法也应当是有边界的。

       为此,目前情形下,必须强调公法不能被私法取代、公法体系不能被改变、公法自身主流不能被改变、公法不能被私法规模化渗入。即私法对公法的渗入是非整体性的、非体系化的,可以表现为个别理念、个别原则、个别环节等的渗入。现阶段,私法可渗入公法的具体范畴包括:自治理念、契约精神、诚信原则、法律关系平等、私法调控方式、纠纷调解、程序公平和权利救济。

 

       继2016年在《中国社会科学》发表重要学术论文以来,张淑芳教授先后在《法学》、《学术月刊》、《法律科学》、《政法论丛》、《法学论坛》、《东方法学》等核心期刊上发表论文,代表了上海财经大学法学学者的学术状态与学术潜力。在此,我们向张淑芳教授表示衷心的祝贺,期待张淑芳教授在未来取得更多骄人成绩!

 

撰稿人:许迎玲

 

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院