上海财经大学法学院 2019年度美国加州大学戴维斯分校与伯克利分校暑期项目圆满结束

 

       2019年7月21日至8月12日,美国加州大学戴维斯分校与伯克利分校与上海财经大学法学院、中国政法大学法学院联合举办了暑期交流项目。上海财经大学法学院经遴选共有6位优秀学员(李文超、柳子豪、谭世泽、沈琳、沈熙菱、张瑞康)与中国政法大学派出的23位学员共同赴美,进行了为期21天的暑期交流活动。

       在戴维斯和伯克利期间,同学们系统学习了美国法律制度概要、美国宪法、刑法、合同法、民事诉讼法、环境法、法律写作等课程,对美国的基本法律制度有了较为直观的了解。在教授风趣幽默的授课形式下,同学们积极跟进案例法的思维方式,在课前对课堂案例进行充分地准备,课上积极互动探讨,感受中美法律文化的差异,初步培养了法律写作的职业技能。课程结束,暑期班全体成员顺利通过考试,获得结业证书。短短三周,同学们的法律素养和英语听说能力,都得到了显著提高。

       在课堂上,学员们就讲授的内容展开互动讨论,对所感兴趣的法律问题进行了深入的探讨。在课堂下,在户内户外高效有序地组织学员开展课余活动,共同领略美式风土人情,学员之间结下了深厚的友谊。

课堂上教授与学生互动

交流小组合影于加州大学伯克利分校

       在由学校安排的课余活动中,学员们游览了北美最大的高山湖泊Lake Tahoe,加州首府萨克拉门托(Sacramento)的法院、旧金山(San Francisco)的金门大桥、渔人码头、联合广场等,感受到了美妙绝伦的加州风光,也在异乡品尝到了熟悉的“成都”风味。

摄于金门大桥

交流人员合影于成都餐厅前

       交流期间,戴维斯分校法学院组织学员们参观了加州首府萨克拉门托(Sacramento)州政府、立法院、议会大厦、联邦法院审判法庭等地,听大法官讲解美国联邦及州司法系统、听立法顾问讲解加州立法过程及立法游说,对美国法律体系进行了全面的了解,深刻学习到加州独特的历史与法律、政治文化。

 

摄于萨克拉门托(Sacramento)的加州州政府

 

加州州政府工作人员进行讲解

交流人员合影于加州联邦法院审判法庭

 

交流人员与法官White合影于萨克拉门托(Sacramento)的法院

        戴维斯的寂静安详、伯克利的热情奔放、旧金山的浪漫时尚,定格成同学们心中永恒的画面。三周时间,让交流学员、中外师生之间的友谊拉开了新的序幕。我们共同期待与加州大学戴维斯分校与伯克利分校法学院在国际交流项目上有更进一步的合作!

供稿(沈琳) 供图(李文超)

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院