上海财经大学法学院召开全院教师大会暨2019级新生见面会

 

       2019年9月6日下午一点,上海财经大学法学院全院教师大会暨新生见面会在校创训中心报告厅及梯三教室分会场隆重举行,法学院全体教职工及学院2019级全体新生参加了本次大会。大会由法学院党委书记杨乐主持。

       会议开始前首先播放了法学院宣传片,向2019级新生全面介绍了法学院的学科设置、师资力量、国际交流、特色人才培养项目等方面的情况,让新生对学院有了更为全面清晰的认识。

       下午一点会议正式开始,校长助理郑少华教授为新生致辞。郑少华教授首先祝贺大家成为上财法律人,并认为成为一个合格的法律人既要有浓烈的家国情怀又要具有娴熟的法律技艺。并以与我校法学有深厚渊源传承的东吴大学法学院师生在东京审判的杰出表现以及在改革开放初期为国际经贸交往与中外法律交流中的出色贡献为例,勉励大家在家国情怀与法律技艺方面以此为榜样,并且成为更优秀的法律人。接下来,各学科团队教师分别上台与全体同学见面并进行相关介绍。

       首先由王树义教授介绍环境法学团队的情况。上财法学院环境法学科是上财法学院的优势学科之一,环境法学科队伍长期致力于环境法的教学和科研,近年来取得了丰硕的成果,在国家环境立法、环境司法等方面作出了卓越贡献。环境法学科团队中的郑少华、叶榅平、胡苑、梁神宝等老师随后分别为学生们送上了祝福和希望。

       接下来,朱晓喆教授作为民商法团队的带头人介绍了民商法学科的建设情况。民商法学科是一门基础且实务性强的学科,理论和实际联系十分密切。我院民商法团队师资力量雄厚,科研和教学成果也十分丰硕。葛伟军、叶名怡、樊健等民商法团队的老师对新生们提出了新的期望并送上了最衷心的祝愿。

       刘水林教授随后介绍了经济法学科的基本情况。经济法学科是上海财经大学法学院依托本校财经特色发展的最早学科,是我院的优势学科之一。到场的吴文芳、夏戴乐、袁波老师对同学们送去了新学期的寄语和期望。

       周杰普教授介绍了国际法学科的特点及上财国际法学科的发展情况。国际法学科依托上海财经大学的专业优势和上海的区位优势,研究成果丰富,获批上海市重点学科。宋晓燕、张圣翠、张鸣朝、冯静茹、邢望望等老师介绍了自己研究的领域并向新同学表示了欢迎。

       张淑芳教授介绍了宪法行政法团队的学科建设情况,强调了宪法与行政法的重要性,并鼓励同学们加强基础知识的学习,修好“内功”,增强软实力。徐继强、徐键、王宇欢、于洋等老师随后也为同学们送上了新学期的期待与祝福。

 

       刑法学科、诉讼法学科、法理学学科、法制史学科建设情况由法学院胡凌副院长进行了介绍。姚少杰、吕铁贞、陈芳、李睿、蒋济泽、亢晶晶等老师分别介绍了自己的研究和教学领域并表达了对同学们的欢迎。

      最后,在杨乐书记的带领下,罗山鸿、姚永美、刘明、张亚平、孙秋阳、王颖、张熙、陈骏杰等行政团队的老师也分别介绍了自己工作职责并对新生们表示热烈的欢迎。

      

      见面环节后,为了迎接快要到来的教师节,同学们为在场的老师们献上鲜花和节日的祝福。

       随后,2019级研究生新生代表刘莹同学发言,她提到新的学期就是一个新的开始,作为财大法学院曾经的一名本科生,在见证了众多上财法律人的优秀事迹后,为能够成为上财法律人中的一员感到骄傲,并祝愿同学们能够像前辈们一样始终坚守真心,勇敢坚强。

 

       2019级本科生新生代表许志恒同学代表本科新生进行发言。他提到上海财经大学能够为同学们提供众多发展的平台,例如通识教育的普及、千村调查等项目能够帮助同学们开拓视野。同时上财法学院特色的英美法证书班也让他十分向往和期待。他表示,作为一名新上财人,要承厚德博学之志,传经济匡时之魂。

       最后,法学院院长宋晓燕教授发言。宋院长代表上海财经大学法学院感谢和欢迎每一位新同学加入法学院的大家庭,感谢老师们齐心协力、众志成城,为学院发展付出的努力。她勉励同学们追求大学的精髓,寻求真理,寻求知识,培养理性思维、法律思维,坚守法律信仰,成长为一个对社会有担当、负责任的人。并祝愿新生们在财大法学院的岁月里不负理想、不负青春!

       全院教师大会暨新生见面会结束之后,法学院胡凌副院长、葛伟军副院长、办公室主任姚永美老师、学生办公室主任辅导员刘明老师,分别就学院研究生、本科生人才培养情况,国际化、科研工作基本情况,行政办公室及学生办公室基本情况进行了介绍;研究生教务秘书陈骏杰老师对研究生做了学业辅导,帮助新生们在上财法学院的学习奠定良好的开端。

 

 

 

 

供稿人:陈欣

供图人:戴佳兵

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院