上海财经大学法学院郑少华教授、胡苑教授入选2019年中达环境法学教育促进计划

 

       根据《中达环境法学者评选及实施办法》以及《中达环境法青年学者奖评选办法》的相关规定,计划实施委员会组织评审委员对“中达环境法学者”、“中达环境法青年学者奖”等奖项申请人进行初评,并于2019年8月10日在北京举行终评会,最终评选出1位“中达环境法学者”、2位“中达环境法青年学者奖”。我院郑少华教授被评为 2019 年“中达环境法学者”、胡苑教授荣获 2019 年“中达环境法青年学者奖”。

    

                              

       郑少华教授长期从事环境法学的教学和研究工作,近十年来先后主持了环境法方向的两项国家社科基金重大项目和两项国家社科基金重点项目,先后获得十余项省部级科研与教学成果奖,并入选青年长江学者。在他的带领下,上海财经大学不仅环境法学科得到了长足发展,同时获得了法学一级学科博士学位授权点,成绩显著。                                                      

       郑少华教授在《中国法学》、《中外法学》等期刊发表学术论文数十篇,出版了《生态主义法哲学》、《从对峙走向和谐:循环型社会法的形成》等专著,其提出的将生态法作为第四法域、生态资本、生态责任、循环型社会(经济)的法律机制等学术观点受到环境法学界的普遍关注。并指导环境法方向博士和硕士研究生三十余位,对环境法的教学、研究及人才培养做出了突出的贡献。

   

     

       胡苑教授的学术成就在环境法学界青年学者中非常突出。作为负责人,她申请到 2 个国家社科基金项目,并作为国家社科重大课题子课题负责人主持了 2 项国家级项目的研究工作,还作为负责人申请到省部级项目 4项,并有 4 项决策咨询建议获得省直辖市级批示;她在国外 SSCI、SCI一、二区刊物以及国内法学 CSSCI类刊物相继发表了一系列论文,研究领域集中在固废法和循环经济法领域以及环境规制法领域,成果具有较高的创新性,提出了一系列新的主张和建议。在教学方面,她每年的学生评教均为优秀,她指导的学生多次获得国家奖学金、“优秀学生”称号和本校“学术之星”等荣誉称号。胡苑教授学风严谨,在学术研究、教书育人等方面取得了优异成绩。

       据悉,自2011年起,为了奖励中国大陆及台湾地区环境法学科中有较好成绩和创新思维的教学与研究人才,支持他们耕耘讲坛,潜心学术,台达环境与教育基金会创立“中达环境法学者计划”,以设立和评选“中达环境法学者”、“中达环境法青年学者奖”奖项为首要工作。该计划每一年度拟在两岸评选出1名“中达环境法学者”、2名“中达环境法青年学者”。该计划的参评单位由清华大学、武汉大学和台湾大学等两岸8所固定受邀高校和其他年度特邀高校组成,我院作为年度特邀高校(2018-2019年)参评。该奖项是我国环境资源法领域最重要的荣誉之一。

    上海财经大学法学院历经三十年的发展,现已拥有法学一级学科博士学位授权点,环境法学科入选中国法学会首批“环境资源法治研究方阵”,两位教授入选2019年中达环境法学教育促进计划,是对我院学者的高度认可,在此衷心祝贺两位教授!

 

 

供稿人:孙秋阳、李梦琴(学)  审编:林雅静(学,法学院博士生)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院