2019年上海财经大学海外法律论坛第四讲成功举办

 

       2019年9月18日下午,上海财经大学海外法律论坛第四讲于上海财经大学国定路梯一教室举行。来自克罗地亚萨格勒布大学法律系的教授Aleksander Marsaelski访问我院,与我院师生开展了亲切的学术交流,并做了一场精彩的学术报告,报告会的主题是“欧洲打击恐怖主义组织的法律机制”(Responses for Combating Terroist Organizations in Europe)。报告会由蒋济泽老师主持,李睿老师以及诸多同学参加本次报告会。

 

 

 

       在报告中,Aleksander Marsaelski教授首先谈到了欧洲恐怖主义的发展历史、成因以及成员范围等,他认为随着极端恐怖组织的壮大以及军事技术的发展,恐怖组织对于国家及其国民的威胁剧增,恐怖袭击越来越难以防控。近年来,欧洲国家已成为恐怖主义犯罪的重灾区,如何打击和预防恐怖主义犯罪、惩治恐怖主义组织,是欧洲及欧盟层面的立法重点。随后的讲授中,教授围绕打击恐怖主义组织的法律实践展开,具体包括:1、欧洲打击恐怖主义犯罪的历史回顾;2、恐怖主义犯罪动机与有组织犯罪;3、欧洲委员会和欧盟理事会的反恐怖主义立法;4欧洲对恐怖主义的司法管辖范围及挑战;5.具体的恐怖主义组织与反制措施。报告会的第二个环节是Q&A环节,现场同学们纷纷举手向教授提问,同学从欧洲反恐实践切入我国的反恐情况,询问在当今全球反恐态势日益严峻的趋势下,中国面对的反恐形势。教授从中国的基本国情、合理的宗教政策、先进的通讯监管技术为出发点,详细地回答了同学的问题,认为稳定的社会治安在预防恐怖袭击方面是颇为重要的。此外,亦有同学从立法角度出发,与教授探讨恐怖主义罪名设立之必要性以及从教育层面出发讨论先进的教育是否能减少恐怖主义理念的传播,教授依次为他们耐心解答。

 

 

 

       本次学术报告会顺利进行,现场气氛十分热烈,教授围绕欧洲反恐的主题为同学们详细介绍了恐怖主义在欧洲的发展历史,造成的危害,未来发展的趋势以及欧洲各国反恐组织对比的应对措施,为同学们进一步了解国外恐怖主义发展与反恐努力拓宽了视野,并提供了独到的见解和观点。

 

 

 

       会后,教授与全体参会师生们合影留念,本次学术报告会圆满结束!

 

供图、供稿:赵毅杰

编审:葛伟军

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院