2019年​上海财经大学法学院海外法学论坛第五讲顺利举行

 

       2019年9月20日晚,上海财经大学法学院海外法学论坛第五讲举行。本次论坛的主题为“规制合同自由裁量权”(Regulating Contract Discretion),由英国利兹大学法学院周祺教授主讲,我院院长助理吴文芳副教授主持。

 

       周教授表示,本次学术交流,他希望能够解答一个问题,即如何规制合同自由裁量权。周教授采用了问题引导加案例说明的方法,首先抛出了一个问题,什么是合同自由裁量权,并通过举例方式介绍了几种不同类型合同的自由裁量权的表现形式,如劳动合同、消费者合同及再保险合同,并说明了自由裁量权无论在英美法系还是大陆法系都被广泛运用。

       随后,周教授又提出问题,人们为何要运用合同自由裁量权以及我们为什么要用法律去规制合同自由裁量权,并给出了可以降低风险、控制不确定性、可以解决实际问题等诸多解释。紧接着的问题是,合同自由裁量权会带来哪些典型问题,并详细叙述了三种不同程度的自由裁量权,分别阐述了它们的特点及具体的表现情形。其中,运用诸多具体的例子着重说明了完全自由裁量权的弊端。之后,周祺教授又解答了“合同自由裁量权的理论正当性为何?”这一问题。期间提及了不完全契约论理论,表明了合同不可能面面俱到,其不完整性是不可避免的。最后,周教授抛出了最为核心的问题,即我们该如何规制合同自由裁量权,并进行了详尽的阐释。并最终作出总结,未来可以通过英美法系漏洞填补的经验和制定专门明确的法律两者并举的模式来解决自由裁量权的问题。

       此后,讲座进入了问答环节。有同学向教授提问:在现今中国的社会背景下,政府以及民众是否应当把关注点放在“创造更多尚未出现的,明确详细的法律”上。对此周祺教授认为,这个问题的关键在于我国的法律是否应该出现更多的政府行政立法,该问题从理论上是可以的,但是实践之中会有些许困难。首先我们应该考虑,这些合同漏洞的存在,我们想要用法律干预,有两种方式,一种是用法律来填补空缺,另一种是行政立法。其次,在保护弱势群体的时候,还是需要行政立法对合同自由裁量权进行规制。尽管目前有运用诚信原则来填补漏洞的做法,但其执行力度是不够的。另外,行政立法会规定相应的处罚,而这样的处罚也防止了一些人去侵害弱势群体。但是,中国现在的立法不可能很轻松的改变,法律传统和法律文化的存在,决定了我们需要做的是先认清楚这两种不同的方式不同干预的原因,然后可以让法官在审判的过程中,清楚自己应该用什么样的方法进行干预,即使有诚信原则作为民法的基础,我们也应该慎用它。随后周教授向我们分享了一个经典的船工死亡原因不明的案例,激发同学们的思考与讨论,进一步深化了同学们对合同自由裁量权问题的理解。

 

 

       本次学术报告会圆满结束!周祺教授问题引导式的讲授逻辑层次十分明晰,大量案例的引入加深了同学们对问题的理解,期间还提出了独到具体的见解和观点。会后周祺教授还亲切地与几名同学进行了学术探讨与交流,让同学们受益匪浅!

(供稿人:邵倩妮)

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院