法学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育 集中学习研讨活动

 

       9月17日-23日,法学院党委对照党中央、教育部党组和学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署及要求,结合学院实际精心制定集中学习研讨方案,认真开展集中学习。

 

【启动开篇】法学院党委召开“不忘初心,牢记使命”

主题教育动员部署会

 

       为认真贯彻落实党的十九大精神和在全党开展第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育的有关部署,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,2019年9月17日下午,上海财经大学法学院党委组织学院全体教职工在法学楼116会议室召开法学院“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会。学院党委书记杨乐主持会议。

 

       杨乐书记首先传达了校党委书记许涛在上海财经大学“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会上的讲话精神,要提高政治站位,充分认识开展主题教育的重大意义;聚焦目标要求,高标准高质量推进主题教育各项工作;加强组织领导,全力以赴确保主题教育取得扎实成效。我校“不忘初心,牢记使命”主题教育已全面铺开、正式启动。要高度重视,增强责任感,从加强组织领导、抓好统筹安排、加强宣传引导、防止形式主义等方面入手,推动党员干部把不忘初心的意识彰显出来,把牢记使命的责任扛起来,确保主题教育取得实效。

       传达会议精神后,杨乐书记就学院党委主题教育总体安排进行动员部署,并公布了学院领导班子集体学习研讨计划,倡导大家读原著学原文悟原理,学院领导班子成员要自觉先学一步,深学一层,并扎扎实实开展调研,把主题教育的成果转化为推动学院事业迈上新台阶的强大动力。会后,大家认真组织学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》。

 

 

【京剧党课】党员教师鉴赏爱国传统京剧《北平无战事》并开展交流研讨

 

 

       2019年9月19日,法学院班子成员、党委委员、支部书记等师生代表集体观看了上海京剧院建国70周年献礼剧目《北平无战事》。该剧根据刘和平同名小说改编创作,展现了1948年国共两党决战之际北平经济崩溃、民生凋敝、斗争暗流汹涌的历史情景,刻画并展现了中国共产党人为了北平的和平解放,为了共产主义的坚定信仰,舍生忘死与敌人周旋的大无畏精神。法学院前往观看的老师深受仁人志士的革命热情鼓舞,并对此次观影活动发表了自己的感想。

       以下摘编部分学习体会——

 

法学院党委书记 杨乐:

       我们的革命先辈们为了理想信仰,为了中华民族的解放与独立,为了最广大人民的利益,舍生忘死,勇于牺牲。他们的精神激励着我们。正如京剧中有句台词所唱“为信仰抛头颅,甘洒热血谱新篇”。正是这些共产党员、革命先辈的牺牲与付出,换来了我们今天的辛福生活,一代代共产党员的坚定的信仰、卓绝的奋斗,谱写了时代发展的新篇章。站在时代的巨轮上,回顾新中国走过的道路,深切感受到我们新时代的全体党员,应传承先辈的革命精神,立足自身工作岗位,将伟大理想与信仰转化为不忘初心的行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

 

法学院党委副书记、院长 宋晓燕:

       上海京剧院在我校艺术中心为财大师生带来新编现代京剧《北平无战事》。用京剧这种高雅艺术形式为小说的人物塑造和情节展开都带来了更多美的感受。小说中的主角为潜伏于国民党并任空军上校的中共地下党员方孟敖,在国统区经济全面崩溃之际,受命于蒋经国彻查北平民调会和中央银行北平分行贪腐案,背后则一直有围绕争夺黄金白银外汇这一重大经济战线的斗争和较量。在蒋经国密令方孟敖执行“孔雀东南飞”行动,负责将掠夺来的黄金白银外汇运往台湾的时刻,方孟敖及其飞行大队根据中共中央的命令,运走了国民党在北平金库的黄金白银外汇 。而京剧的改编则将主角确定为双主角:谢培东,中央银行北平分行襄理也是中共北平城工部经济战线负责人,以及方孟敖。用双主角的设定使得不同年龄段的共产党人的塑造更加丰满。老一代,守护信仰,坚定不移;青年精英,坚韧果敢、赤血丹心,代表了新中国的希望和未来。

       上海京剧院名角林立,不仅有我偏爱的老一辈艺术家尚长荣、李炳淑、陈少云老师、大青衣史依弘、老生关栋天、李军、女老生王佩瑜等享誉海内外的大家,还有很多如蓝天、傅希如、冯蕴、高红梅、鲁肃等优秀的新生力量。在这部新剧中,演员的实力、京剧的美感与人物和情节的完美融合都极大助力了小说中革命情怀和人物信仰的呈现。通过这种形式,让师生在精彩的演出中进行了生动的爱国主义教育。

 

法学院党委副书记 罗山鸿:

       在学校观看了上海话剧团演出的《北平无战事》,主要用中国传统艺术形式讲述了北京和平解放前夕两位共产党员(谢培东、方孟敖)为经济战线所做的斗争。看完心潮澎湃,有两点体会:一是人心向背其实是共产党与国民党两种革命力量较量胜负所在。国民党官员腐败让其自己人都感到绝望(方行长的绝望),而共产党一心为民,为保护北京和平解放所做出的退让,即赢得了老百姓的民心。从这个意义上说,现在从严治党事关人心所向,乃是共产党三大法宝之一。二是用传统艺术形式进行红色教育,效果非常好,也容易为大家接受,工作中也应当与时俱进,开展生动活泼的教育活动。

 

法学院2019级本科生 张馨予:

       这部现代京剧创造性地把京剧唱腔和台词结合,异彩纷呈,一位位老一辈共产党员的形象跃然纸上。剧中毛主席的一句话令我印象深刻:“把钱运走,把民心留下!”就像这部剧,演出结束了,却把我的心留在了这个舞台上。

 

【初心党课】聚焦“初心和使命”

 院党委中心组开展专题学习

 

       2019年9月23日上午,上海财经大学法学院领导班子“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习研讨暨学院党委中心组(扩大)学习在法学院211会议室举行。法学院领导班子成员、党委委员、支部书记、科室负责人以及青年教师代表、辅导员参加学习研讨。

 

       会上,学院党委书记杨乐以《守初心,担使命,努力推进学院工作稳步发展》为题做专题党课,她从“守初心”和“担使命”两方面分享交流了自己在主题教育学习中的体会。

       首先,杨乐书记通过习近平同志的这段讲话——“我们要加强对历史的学习,特别是对中国古代史、中国近现代史、中国共产党党史的学习,历史是一面镜子,从历史中得到启迪,得到定力”,强调了学习历史的重要性,并引入她对“守初心”的理解,即要从历史、从“走过的路”中去寻找“为什么出发”。她结合法学院工作,用生动的校史资料,以及在学校百年历程中法学教育及法学学科发展情况指出,学院的每个发展机遇都与学校的发展紧密相连、同频共振。通过回顾校史,大家了解到“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”,前辈们用行动彰显的“厚德博学、经济匡时”的校训精神、姚耐同志“一切为着建设祖国”的谆谆教诲都代表着学校办学的初心和使命。结合学院工作,校史院史的挖掘与梳理,法经融合的鲜明特色的形成、“经济为本,法治为魂”的院训正沿袭了历史文化的传承,是学院推动工作、谋求发展的初心。

 

       接着,杨乐书记结合深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,通过读原著、学原文、悟原理的学习方法,分别从统筹协调干、持续深耕干、团结一心干、迎难而上干这四个方面与大家交流了自己对班子怎么干工作,怎样担使命的学习体会。

       随后,与会人员结合各自自身思考与工作情况分享交流了学习体会。

 

       宋晓燕院长在交流中指出,“不忘初心,牢记使命”在学院层面来说,就是所有工作都要落到实处,最关键的是以人为本,时刻记挂着学院的师生,处处为他们着想。关于学生,宋院长分享了和学生谈话谈心的例子,她认为谈话谈心不仅仅是辅导员的工作,任课教师也可以在课堂中将自己的所思所想与学生进行交流。她指出,当前面对许多社会问题,特别是原生家庭问题,学生身上承载着家长过多的期望,学习、生活压力普遍较大,因此老师在授课过程中要学会引导,学会包容和理解学生。在分享自己讲课的经验时,她认为,要在课堂中结合真实案例,与学生共同探讨事件背后的多元问题,从而引导学生培养学习和思考的兴趣。关于教师,师资队伍建设是学院发展的根本,学院要从各个方面多关心老师,为大家提供良好的工作和学术氛围,更好发挥老师的主动性、积极性。“不忘初心,牢记使命”最终应当归结到以人为本的问题上。

 

 

 

 

 

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院