携初心行走 | Sufers的法文化红色资源探寻之旅在上海犹太难民纪念馆启动

     围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,在庆祝中华人民共和国成立70周年和上海财经大学法学会成立30周年之际,上海财经大学法学院和上海财经大学党校共同举办法文化红色资源探寻首站启动暨入党积极分子党校开班仪式。活动借助学校思政品牌“我与书记面对面”,依托二级分党校,结合上海“人文行走”活动,师生走进犹太难民纪念馆探寻其中的法律故事。上海财经大学党委书记许涛、上海犹太难民纪念馆馆长陈俭、校团委书记沈亦骏出席了此次活动。法学院领导班子、外国语学院领导班子,法学院、外国语学院、统计与管理学院第二期入党积极分子党校学员代表以及杨浦区平凉街道的社区居民代表共同参与了此次活动。

        活动中,全体参与人员一同参观了犹太难民纪念馆。走近摩西会堂,砖墙青红相间,风格朴素沉稳,入口处还有一面镌刻了13000多犹太难民的名单墙,承载着崇高的人道主义精神。来自信息管理与工程学院和数学学院的学生志愿者进行了“逃亡上海”、“重获自由”、“隔都岁月”、“邻里情深”、“迎来和平”五个部分的讲解,通过大量的史料、展品和影像等资料,为大家介绍了二战时期犹太难民逃亡上海的艰辛过程以及犹太难民与上海居民友好相处,成为朋友和亲人的温情画面。

       当听到犹太难民与上海居民情同手足,守望相助的故事时,许涛书记向校学生志愿者讲解员详细询问当时的情况并感慨,上海是一个包容的城市,在上海的犹太难民得以安稳生存,从而保留、发扬并传承自己的民族文化,令人倍感欣慰和骄傲。

       参观结束后,法文化红色资源探寻首站启动会在犹太难民纪念馆现场举办,由法学院党委书记杨乐主持。

       法学院青年教师邢望望现场开讲“红色微讲堂”,他带领大家一起回顾了犹太人来到上海的四个历史阶段,介绍了难民的法律概念,引出国际难民保护问题,并从国际法和国内法两个层面介绍了难民保护背后的法律知识。通过生动的历史资料和故事,邢老师讲述“初心”即要为人民服务,持续奋斗,满足人民对美好生活的向往,同时要放眼世界,构建人类命运共同体。

       2018级法律硕士贺健健作为二级分党校优秀学员代表,以《从“读懂上海”到“读懂中国”》为题,分享了自己在二级分党校学习过程中的体会和感悟。通过参与红色法文化实地探寻活动,他加深了对上海红色文化的理解,感悟到上海为祖国的建设、改革以及为全世界文明发展与人道主义保护所作出的历史贡献,用足迹“读懂上海”。他分享采访法学院离休老教授夏斗寅老师的经历,使在场的学员感受到老一辈上财人的爱国情怀和民族精神,通过他们的事迹和追求“读懂中国”。最后贺健健同学表示,我们年轻一代要担负起“不忘初心,牢记使命”的历史责任与担当,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

       许涛书记在讲话中表示,很高兴能与师生共同参与此次法文化红色资源探寻首站犹太难民纪念馆的活动。在参观的过程中,被何凤山先生不顾个人安危和政治压力,给数以千计犹太难民签发签证的人道主义精神,以及薇拉、彼得马克斯等人努力寻找曾经给予他们帮助的上海邻居的故事所感动。他谈到,大学是人生的一个重要起点,学生在大学期间,不仅要学好知识,还要走出校园,了解社会,这对于未来的事业和人生发展十分重要。他鼓励同学们走出校园,用脚步丈量上海,多参加实践活动,感受上海的过去、现在与未来,了解上海作为中国改革开放缩影的历程并从中获得启发。

       随后,许涛书记借用张勇校友在开学典礼上的讲话,建议同学们在大学期间要培养“学习的能力”。他讲到在当今信息爆炸的时代,学校老师传授的知识是有限的,同学们要培养获取知识的能力,掌握学习的方法,这一点十分重要。他赞同张勇校友努力做好当下每一件事情的态度,并以此勉励同学们要在实践和锻炼中勇于挑战自己,展示自己。

       许涛书记在总结中寄语同学们,大学的学习时光美好却短暂,希望同学们珍惜大学时光,除了认真学习,一定要培养能力、开阔视野、打开格局,在实践中锻炼自我,在国家改革发展的进程中贡献出自己的力量,成就个人的发展。

 

 

 

文 | 华晨婕 张熙  

图、编辑 | 烟文雪

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院