上海财经大学“比较民法与判例研究前沿论坛”第十五讲成功举办

 

       2019年9月27日晚,上海财经大学法学院“比较民法与判例研究前沿论坛”第十五讲于法学院116会议室顺利举行。本次论坛由中国婚姻法学研究会副会长,西南政法大学陈苇教授、台北大学终身荣誉特聘教授陈荣传教授、武汉大学法学院冉克平教授分别担任主讲人,上海财经大学法学院叶名怡教授担任主持人,北京航天航空大学李昊副教授、中国人民大学朱虎副教授、华东政法大学杜涛教授作为与谈人出席,上海财经大学法学院各年级众多学生参与了此次论坛。

       在讲座开始之前,叶名怡教授首先对陈苇教授、陈荣传教授、冉克平教授的学术背景与学术成果进行了简要介绍,并对三位学者的到来表示热烈欢迎。

 

       在热烈的掌声中,陈苇教授作为第一个主讲人开始了自己的发言,她的题目是“我国遗产债务清偿顺序的立法研究”。陈苇教授首先用一个法学案例生动的引出了此次演讲的主题:遗产债务清偿中的排序问题。随后,她介绍了关于遗产债务清偿顺序现存的几种学说,并进行了详细的分析与比较,指出了这些学说中排序的正确性与争议性所在。陈苇教授主要关注了例如遗产债务清偿顺序中的基本生存权问题与国家税款与担保之债的排序问题,并对遗产债务从性质上进行了明确区分。最后,陈苇教授提出了自己关于遗产债务排序的学术观点,并指出我国立法应综合考量遗产债务发生的时间。性质与目的,根据法律的平等、自由、安全、效率的价值取向,构建我国遗产债务的清偿顺序。

 

       在陈苇教授的精彩发言结束后,朱虎副教授首先对陈苇教授格物致知的精神,对于制度细节的细致把握作出了高度评价。接着指出,对于遗产债务清偿风险的分配问题,核心在于我们应当如何分配,才能实现法律的正义价值。朱虎副教授认为,该问题的复杂之处是我们处于多元价值的价值之网当中,我们需要在多元价值之间寻找一个平衡点。民法中债权的平等性,其目的是为了便利商业的交易与竞争,而在遗产债务分配问题中我们还需考虑国家公共政策的影响,注重实现社会正义。与此同时,立法还应注意法律体系内部的一致性,保持例如与破产法,税收征管法等相关法律的联动,致力于根植社会现实。

 

       随后,陈荣传教授作为第二位主讲人对“英属维京群岛的股份继承与遗产管理争议:简析‘最高法院107年台上字第1681号民事判决’”进行了主题发言。陈荣传教授的演讲围绕保丽龙股份继承案展开,他首先为我们介绍了该案中TDL股东决议解任董事事件的始末,并指出本案面临的问题包括识别本案是继承案件还是公司组织结构的内部问题、外国法院判决的效力问题以及遗产管理人的相关问题,随后引用相关法条进行分析,对该案审理法院的判决作出评价。

 

       针对陈荣传教授的发言,杜涛教授首先发表了自己的看法,他基本赞同陈荣传教授的观点。同时指出,国际私法与民法是天然联系在一起的,当今民法的学习应多关注国际私法,学生学习应当放眼全球。国外婚姻家庭法领域的相关规定,我们应保持关注。叶名怡教授对陈荣传教授生动有趣的演讲给与了赞扬,并对研究民法需要学习国际私法,实务上需要具有国际视野的观点表示肯定。例如民法典中关于遗产管理人的相关规定,应积极借鉴比较法中的相关研究,这对于我国民法典的编纂是十分有帮助的。

 

       紧接着,本场讲座的最后一个发言人冉克平教授对“夫妻财产法的价值变迁、理性化构造及其维度”进行了介绍。他指出,在婚姻家庭法回归民法的时代背景之下,我国夫妻财产法的价值变迁与理性化构造主要表现为“家庭-伦理主义”与“个人-科学主义”之间的张力,通过比较现代家庭法与财产法在理性化维度的异同,分析我国夫妻财产法的理性化表达与构造,指出了我国夫妻财产法在夫妻财产协议、夫妻共同债务方面的相关问题。他认为,在男女平等、契约自由的观念在我国家庭领域日益增强,致使以自然伦理秩序为基础的夫妻财产法渐趋形式理性化,而家庭观念所主导的传统生活世界则不断退守,夫妻财产法的价值图景因而发生位移的时代背景下,夫妻财产法应当致力于构造家庭主义与个人主义体”的婚姻家庭的现实需求。

 

       在冉克平教授的发言结束后,李昊副教授针对发言谈了自己的看法。他首先指出,婚姻法是财产法与身份法的结合,而当前的研究对于财产法之外的关注力度不够,包括亲子法,收养法,监护法等。其次,婚姻法的规则应当予以确定化,我国传统婚姻法过于伦理化,夫妻财产权的边界定义不清淅,婚姻家庭法的发展不能脱离出传统民法,传统民法对婚姻法的渗透有利于婚姻法的进步。再次,对于冉克平教授提出的夫妻财产之契约的相关构想,他认为目前实行登记制有难度,如何对其进行分类也是一个值得关注的问题。契约的效力方面,我们应当坚持物权法的原理,当事人仅凭单纯的夫妻财产契约还不足以支撑物权的变动。

 

       在本次论坛结束之际,前来参会的各年级学生及一些法律实务工作者就学习及工作中的一些问题与现场的各位老师进行了热切交流。随后,全场以最热烈的掌声表达了对陈苇教授、陈荣传教授、冉克平教授的感谢,历经三个多小时的论坛完美落幕。

 供图供稿人:周子睿

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院