“不忘初心 牢记使命”主题教育系列:2019级新生党课

 

        2019年9月27日,上海财经大学法学院迎新联欢会在武川路校区创业学院顺利举行,借此契机,学院党委副书记、院长宋晓燕老师为2019级的本科生、研究生新生带来了一场生动活泼的党课。

 

       首先,宋老师结合学校的发展历程,讲述了上海财经大学法科教育的发展历程:1980年设置国际贸易与经济法教研室;1981年改设经济法教研室;1987年设立经济法专业,并于同年招收经济法本科生。继而经过十一载的筚路蓝缕,终于完成了由专业——系——学院的蜕变,于1998年正式建院。成立学院后,法学院的师生始终团结向上,努力拼搏,并最终于2016年获批法学一级学科博士点。近年来法学院的蓬勃发展,是全院老师与每一位同学“群策群力”的结果,个人的努力或许看上去微不足道,但几代人持之以恒的努力终将创造历史。

 

 

 

       多年以来法学院一直在思考“要培养什么样的法科人才”。经过数十年的探索和努力,学院逐渐确立了以“学术化、专业化、国际化和复合型”这“三化一型”作为人才培养的目标。在此宋老师希望大家首先要好好读书,“没有过硬的专业知识是走不远的。”另外也要提升自己的综合素养。宋老师特别强调了英语学习的重要性,“上海是一个国际化程度很高的城市,英语作为一种国际化语言,不仅是交流的工具,更代表了其背后的文化和规则”。

       随后,宋老师邀请了葛伟军、曾坚、朱晓喆三位老师上台,与同学们分享他们对大学这一重要人生阶段的理解。

       葛伟军教授分享的关键词是坚持。一个人要有梦想更要有坚持,卓越的成绩虽然引人注目,但更打动人心的是成绩背后那默默无闻的努力。坚持是通往梦想的阶梯,面对困难时,请再坚持一会儿。

       曾坚副教授分享的关键词是缘分。当她回忆起1999届学生与她在二教301当年初遇与如今的重逢,她衷心祝愿同学们“愿你归来仍是少年。”一个人,一张脸,一份情,珍惜时光,珍惜彼此的缘分。

       朱晓喆教授分享的关键词是专业。他强调法学的历史性非其它现代化专业可以相提并论,法律人是社会的底线,将会被各个领域所需要。同时,他开导同学们一开始对法学的迷茫可以理解,但将来的某一刻,心窗一旦打开,我们将在法律的道路上渐行渐远。

       随后宋老师又邀请张鸣朝、夏戴乐、张途三位新生班主任为同学们送上新学期寄语。三位班主任老师将在后续的时光里参与并见证同学们和学院的共同发展,在此向同学们提出了三个意蕴深长的问题“我是谁”、“我想做什么”、“怎么付出”以及个人努力对国家发展带来的贡献。

       最后,宋老师又与大家分享了对大学生活的理解,肯定青春的多姿多彩。在宋老师的引荐下,四位优秀的法学院学子走上台前,分享他们奋斗而快乐的青春故事。他们分别是吴丹——大学生创新创业代表,她用行动将理论变成实践,并最终顺利拿到保研资格。宋延祯——大学毕业之际毅然参加研究生支教团,展现了一位财大法律人应有的担当;扎鹏斌,张曼——大学期间投笔从戎,用青春铸成钢铁长城。听了他们的故事,在场同学无不为之骄傲,并给予他们最热烈的掌声。

       宋老师肯定了同学们的多样选择,无论是选择创业、选择支教还是选择参军,这都是与祖国发展紧紧联系在一起的,只有每一个人的努力,才能推动这个国家的进步、世界文明的进步。我国在很多领域都还需要更大的发展,“少年强则国强”,这就需要我们每一个人的坚持和努力。

       最后,在场师生以现场沙画为背景,共同演唱《我与我的祖国》,在优美的歌声中法学院2019级新生展望着新的大学(研究生)生活,也共同抒发了对祖国母亲七十华诞的衷心祝福。

 

撰稿人:魏来

供图人:刘晓雨  刘佳琳

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院