2014暑假见习

 

    法律职业见习夏令营凸现实践教学新成效

   近日,法学院2014年法律职业见习夏令营顺利结束。这是我院推进卓越法律人才培养、推动法学实践教育的重要举措。此次夏令营自8月11日至9月5日,历时近一个月。我院共有79名2012级经济法和国际经济法专业的本科生参与夏令营,分赴上海市第一、第二中级人民法院、上海海事法院、上海市浦东新区、宝山区、杨浦区、虹口区、闸北区等八家人民法院进行为期四周的暑期见习。

       在去年首次开展自愿报名的基础上,今年的夏令营作为法学院实验与实践教学的常规内容纳入了法学院的教学体系,院领导非常重视该项工作,在总结去年工作经验教训的基础上,拓展了见习法院的数量、增加了带队教师的职责、落实了营前纪律教育、延长了见习的时间,并建立了见习的激励措施,进一步完善了该项工作机制。

       在为期四周的职业见习中,同学们分别被分配在法院的刑事、民事、行政、海事、海商、 立案、执行、审监等业务部门。 同学们在实务工作中运用课堂所学的知识,对法律职业产生了感性认识、加深了对部门法学的了解、激发了对法学专业的热爱和归属感。同时,通过一些日常的平凡小事,感受到了法律职业的严谨和严格;在工作中,同学们接触到了各类当事人,跟着法院老师学习面对各种当事人、处理各种复杂矛盾,加深了对社会现实的理解,并启迪其思考现实国情问题。见习空闲时候,不少同学还去旁听庭审,收集优秀案例,开展调查研究,为毕业论文积累题材。

       见习期间,院领导高度重视,郑少华院长、周杰普书记、马洪副院长、院长助理胡凌、实验与实践教学中心主任李睿及胡苑、曹静陶、姚少杰、陈洪杰、赵晓波、张开骏、樊健、王蕴等带队老师和辅导员分别走访了上述见习单位,向见习法院的院领导表达了感谢,并与全体见习同学开展座谈,充分交流了思想,了解此次夏令营的开展情况,为下一期的进一步改进提供了借鉴。(李睿供稿)

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院