ICC新闻稿170426

       4月21日至4月23日,由中国国际刑法青年学者联盟(CIICJ)主办的2017年国际刑事法院中文模拟法庭比赛在中国人民大学举办,ICC中文赛是以国际刑事法院六门官方语言之一的中文进行的模拟法庭竞赛,其目的在于把国际法和刑法中最前沿的概念、法理和案例带入中国,并把中国人的思维、观念和传统推向世界法律发展的最前沿。在过去两年间,ICC中文赛已然成为一场国际法盛会,学者、专业人士齐聚一堂。

       学院决定参赛后,由曾带队获得上海市大学生模拟法庭竞赛冠军的上海财经大学法学院试验实践教学中心主任李睿老师作为领队组队参赛、法学院国际公法专家张军旗教授予以专业指导,出场的队员则分别是来自法学院“英美法证书班”的曹馨文、刘紫薇、钟宛霖、孙明玥以及经济法班的龚福玉。在比赛的准备阶段,法学院全力支持,邀请了相关领域的专家学者和实务律师对参赛队员进行培训和指导。在正赛中,钟宛霖、刘紫薇和曹馨文分别担任被害人代理人、辩方律师和检方律师,由孙明玥与龚福玉两位同学担任研究员,组成一支赛队代表上海财经大学赴中国人民大学参加ICC中文赛正赛。比赛于4月21日在明德法学楼报告厅开幕,次日进入正赛环节,在经过持续一整天的庭辩角逐之后,我校学子最终取得了全国二等奖的优异成绩,同获二等奖项的还分别有来自香港中文大学、清华大学、上海交通大学、外交学院等院校的赛队。

       在本届比赛中,全国共有35支赛队参加,通过书状得分选拔出27支赛队前往北京参加正赛。作为首次参加ICC中文赛的赛队,同时是参赛队伍中最年轻的队伍之一,大二的队员们在面对国际法专业研究生以及经验丰富的对手时,充分展现了我校学子风范,在应对法官的提问时,沉着冷静、有条不紊、灵活自信,得到了法官的一致认可。

                                   (图为队员与正赛法官的合影) 

       在此次比赛中,参赛队员有机会得以体验真实模拟法庭场景,感受全新法律视野,直面真实法律世界,在法庭中品思法典,决断是非。在历时近4个月的时间里,队员们研究了国际刑事法院有关种族灭绝罪的所有案例,以及前南国际刑庭、卢旺达国际刑庭、国际法院的相关案例,并查阅了大量著作、论文和国际文件,就法院管辖权、犯罪构成要件、免责事由等国际刑法问题进行了深入研究。

       这次比赛的结果得益于学校以及法学院对于培养国际化人才的重视。作为卓越法律人才的重要标准,“具备国际视野”一直是法学院最为基本的人才培养目标之一,通过“英美法证书班”苏格拉底式教学法和课程设计,有助于提升学生的批判性思维能力、文献资料检索能力、视野的开阔性、语言文字表达能力。可以预见的是,今后法学院的学子将在国际法舞台上取得更加长足的进步。

 

供稿:曹馨文

供图:李睿,黄天信

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院