【 上海教育 2016年03月B刊】 |财大首推“实战对抗”式教学

文丨本刊记者 潘晨聪

       在诸如教育部公布的较低就业率本科专业排名、麦可思2014、2015 年《中国大学生就业报告》红牌专业、坊间十大失业率最高专业榜单里,法学界现象可谓特殊。它是前者们的常客,又是文科生五大热门备选专业,每年众多非法学专业毕业生考研转至法学方向,在职人员加入司法考试大军。
       从1997 年恢复法学教育时的全国3所大学设有法律系,到2008 年底的634所,继英语和计算机后,法学已成为我国开设数量最多的三大专业之一。法学专业“饱和”人所共知,对高层次人才渴求也未间断。截至2015 年7 月底,深圳有律师8955人,涉外律师不足300 人,缺口超过千人,北京、上海等地同样出现涉外律师断层现象。绝对数量上看,具有国际视野、通晓国际规则,符合全球治理需要,能够参与国际法律事务的高端涉外法治人才依旧稀缺。
       英美法专业在国内开展的并不多,一来我国法律系统偏向大陆法系,成体系的课程著作、师资力量较少,二来缺少明确就业和深造渠道对接。英美法系教学在国内不是零敲碎打就是类似北大国际法学院,针对研究生阶段。倒是民国时期,有“南东吴,北朝阳”之誉的东吴大学曾在东西方碰撞的年代系统开设英美法课程,其旧址位于上海财经大学。
       2012年,中央政法委、教育部启动“卓越法律人才教育培养计划”。作为教育部首批涉外型卓越法律人才教育培养基地和上海卓越法律人才培养基地、上海涉外卓越法律人才培养基地,财大法学院建立了国内首个面向本科生系统教授英美法系的“英美法证书班”。

       恰是在法学优势并不明显,传统尚未根深蒂固的财经学校,本科生英美法证书班在寻找一种独特的人才培养模式。

       仿效东吴做法,证书班确立了11 门全英文授课的英美法课程,涵盖了英美主流学院的全部主要课程,聘请多名拥有J.D.(法律博士)资质的国外专家担任教师。课程内容参考美国法学院J.D. 课程设置,采用每年更新的国外原版教材,又保持财经法特色,强化国际经济、贸易、投资、争议解决教学。
       有志于英美法方向的财大法学院大一学生在初步英语面试后筛选40 位进入证书班,第一学年课程结束后根据再选择和选拔,保持30 名左右学生进入大二的后续学习。怎样在本科阶段为将来的学习、工作铺路是许多人的疑问,法学院副院长胡凌介绍,证书班成绩优异者可在大四推荐免试至法律硕士“国际金融法”;班内学生可参加学院专设英美法工作坊、学术讲座、职业酒会;每年有10~20 个参加国际交流项目的名额;拥有赴国外知名法院和律所实习机会;修完全部课程并经考试合格可获得财大法学院颁发的英美法证书班证书等。“除了这些自带的便利,对本科英美法系学生影响最大的,是不同于过往的课程模式和学习方式。”胡凌说。
     “英美法系课堂采用标志性的对抗模式,在美国法学院,第一堂课不是教授给体系,而是真刀实枪的对抗。”英美法项目负责人、南加州大学法律博士商舒也是纽约州执业律师,在兼具教学经验和职业背景的她看来,国内学生从课堂到社会的过渡中缺少了对学术的主动和实践的操练。
不同于国内传统课堂,实战是证书班课堂常态,习惯了坐等教师“投喂”学生,不得不半强制地主动思考,开口表达,大胆辩论。“无论是选择求学还是就职,四年的训练使他们更快适应国际化需求。”商舒说,本科生证书班的另一个优点是,在与以往截然不同的学习模式中,本科生表现出了较强的可塑性,如果放在研究生阶段,变化很难如此明显。
       在今年毕业的第一届28 名证书班学生里,有5 名获得全国研究生推免资质,院级和自主出国共计9 名,10 名将留在本院攻读英美法证书班硕士课程。换言之,有一半以上的班级学生踏上继续深造之路,其他的也无出路之忧。

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院