【东方教育时报 2016年3月23日】上海财大法学院培养国际化法律人才有新招

       正在知名律师事务所实习的上海财经大学2012级学张红叶最近被保送本校法律硕士(法学)“国际金融法”方向。“‘英美法证书班’提供给我一个学习西方法律制度和培养英美法系法律思维的途径。每周大量的原文案例阅读以及论文写作,确实会让人觉得压力很大,但这种压力恰好是其他本科课程不能带给我们的。”张红叶说。
  “英美法证书班”是上海财经大学法学院于2012年开设的一个培养国际化法律人才的项目。旨在培养学生在英美法方向的兴趣,学习英美法基础课程、思维方式和研究模式,为将来进一步学习或从事中国法与英美法的比较研究或者国际律师执业打下坚实基础。
  谈起开设“英美法证书班”的缘起,上海财经大学法学院副院长胡凌表示,在国际化法律人才培养方面,民国时期的东吴大学法学院享有盛誉,其教育特色之一就是系统开设了全英文的英美法课程,培养出一批精通英美法律规则的法律人,在诸如战后东京审判这样的历史事件中发挥了重要作用。上海财经大学法学院将培养立足中国实践、具备国际视野的高层次财经法律人才作为办院的一贯目标,这需要学生不仅要掌握中国法律知识,也能够理解国外法律,熟练使用国际规则,不断比较和思考中国法与国际规则的异同,服务于日新月异的法律实践。当前国际法律环境基本上以英美法为背景,英语也因此成为国内外高端法律服务市场的通用语言,在考察、分析英美主流法学院课程设置的基础上,该院仿效东吴大学法学院做法,确定11门全英文英美法课程作为“英美法证书班”项目课程,涵盖了英美主流法学院的全部主要课程。学生需在11门全英文课中学习8门,其中必修课(基础课程)6门,选修课(进阶课程)2门。
  据了解,参加“英美法证书班”项目的学生具有有别于一般学生的优势与特色。在本科大四时该项目学员成绩优异者可推荐免试至法律硕士(法学)“国际金融法”方向;学院专门为英美法证书班学生组织“英美法工作坊”、全英文学术讲座、职业酒会等活动。
  “英美法证书班”项目从2012级本科生开始实施,从2014级起整体性纳入“国际金融法”方向的培养计划。2012级“英美法证书班”学生现在有27名学生,凭着在英美法方面的优势,很多学生得到了在国际律师事务所实习的机会,临近毕业,近一半学生已经确定继续升造,有的已被知名院校录取。已保送复旦大学法学院国际法专业的高照涵无比庆幸自己在求学之路与英美法相遇。“英美法教育在潜移默化间培养了我们成为优秀法律人所必备的各项素质:严谨的逻辑能力、比较性的思维能力、卓越的表达能力、专业化的法律知识储备、丰富的多科知识背景、强大的资讯消化能力、广阔的国际化视野。”高照涵说。(记者 胡思华)

 

原文转载自http://bk.shedunews.com/dfjysb/html/2016-03/23/content_37131.htm

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院