掌舵扬帆,继往开来——记法学院团学联组织部“走进人大”活动圆满结束

       虽是艳阳高照,但五月初的热浪并未击退财大学子们“走进人大”的热情。五月六日中午十二时二十分,作为法学院招牌活动“走进人大”的组织者,法学院团学联组织部部员早已在国定正门等候着参加活动的同学们,并在车上向各位同学发放了座位表,说明了一些在模拟会议上的注意事项。往日繁忙拥挤的上海街道仿佛也被同学们的热情所打动,不到半小时的车程后,同学们即到达了坐落在人民大厦、上海博物馆、上海大剧院、城市规划展示馆等各种著名地标之间的上海市政府,与古典优雅的上海博物馆遥相呼应,如此美景不免引得同学纷纷拍照留念。

       踏入上海市政府后,第一个活动便是参观政府纪念馆。由上海地理、历史的介绍开始,同学们通过各个声色并茂的展板看到了上海几百年来的变迁,尤其是近百年来的现代化历程,慢慢地去了解上海这座现代都市的魅力。观看影片、模仿上海话等一个个受人欢迎的项目引来同学们的驻足观看,科技与文化的结合也让同学们发出阵阵赞叹声。

       观看完纪念馆,同学们在引导员的带领下走向市人大常委会会议厅。精巧皓洁的玉兰壁灯、橙黄明亮的灯光、庄严肃穆的氛围,以及高端先进的设施,无不使第一次走进人大的同学们赞叹连连,也极大地激发了同学们对人大的好奇。激动而忐忑的心情直至坐在有自己名字的座位上也没有停息。

       在本次活动主持人致简短的开场词后,市人大常委会研究室理论处处长汪闻生博士便开始讲解关于人大制度的含义。他由“什么是政治”这个几千年来尚无明确定论的问题着手,继而推进至“什么是中国政治”,最后开始从性质、地位和意义三个角度全方位地介绍了中国的根本政治制度——人民代表大会制度。

       汪闻生博士的介绍使同学们对人民代表大会制度有了一个初步的认识,而上海市人大的宣传视频又更为深入地让同学们了解了市人大的职能与近年来的醒目成就。此后,市人大常委会信息中心蒋晓峻工程师从幕后走到幕前,解答了同学们目前最感兴趣的问题——引人叹为观止的上海市人大会场的概况,并分报道、发言功能、表决、可视会议、网络直播、信息化服务和自动控制六个方面介绍了市人大先进的会务自动化系统。

       同学们既已从多方面了解了人大,活动的压轴环节:审议议案,便在主持人宣布实到人数合乎法定人数中开始了。本次建议议题为审议《上海市专利保护条例》,以58票赞成,1票弃权,无人反对的表决下通过。

       然后刘子牛同学作宣读主任会议提出的建议议题以及议案说明,在有关职务发明创造的权利人身份确认问题、有关特殊情形下专利管理问题的补充、关于专利权所有者报酬问题的补充、关于假冒他人专利或者冒充专利的问题四个主要方面对《上海市专利保护条例》进行修改。接着,各个“人大代表”们也开始表达自己的意见,有从上位法和下位法之间的关系进行反驳的,有从专利法修改的重要性进行论证的,也有根据。立场的不同让同学们深深感受到立法工作者所面临的多方面矛盾与艰难,不过这也是此次活动非常重要的意义之一。只有学会从各个立场、各种角度来综合考量一项法律的涉及面,才会让法律人更加懂得思辨的重要性。

       待“人大代表”们纷纷表达完自己的意见之后,便开始了本次草案的投票工作,最后本次议案以35票赞成20票反对6票弃权获得通过。此时,徐键教授走上台来,对我们此次模拟人大作了一个简要的评价。他从认识层面、知识层面和价值层面谈到了我们本次活动的收获,同时也希望我们能够在模拟到现实中学到更多。

       我们在中国宪法课上并没有学到很多关于人大制度的内容,更毋论地方各级人民代表大会及其常务委员会的内容了,但这一次“走进人大”的活动却极大地增进了我们对于我国根本政治制度的了解,巩固了已学的各种政治和法律知识。离开会场之时,每一个人心中都怀有这样一种假设:如果我们真的作为市人大委员,作为人民选出的代表坐在这个会议厅,我们究竟该如何去准备我们各自的发言,我们是否能够真正了解专利制度,我们是否能够担负起立法的重任。而这也是我们活动所想要达到的效果,尽管会场中每个人的言论是免责的,但没有充足知识的储备和认真的调研准备过程是万万不行的,我们必须提升个人的公民、民主、法治意识,用知识武装自己。

       “走进人大”活动已经由法学院团学联组织部成功举办了八届,是法学院的招牌活动,离不开每一位工作人员的辛苦付出和每一位与会人员的支持,感谢之余也希望该活动能跟随时代的步伐不断创新,更好地走下去。

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院