法学院生涯工作室讲座《国际法律事业十年规划》成功举办

       6月4日晚7:00,CLECSS(中国法律教育及就业讲座系列) 创始人梅品和律师应邀做客我校,为我校学生带来“国际法律事业10年规划”专题讲座。讲座在行政楼五楼报告厅举行,吸引了众多校内校外人士聆听。讲座由法学院分团委书记、法学院生涯工作室负责人王蕴老师主持。

       梅品和拥有美国斯坦福商学院管理硕士,美国圣路易斯华盛顿法学博士,香港大学法学学士及法律专业证书,并担任旅美中国律师协会(CBLA)中国区董事,拥有纽约,英国和香港三地律师资格,曾先后在三所知名的国际律师事务所工作,现职某香港上市公司法务总监。梅律师在资本市场,企业融资及公司合规等领域有丰富的执业经验,参与过多起亚洲区重大上市融资项目。自2007年,梅律师于中国各城市推动法律教育,曾举办数十场CLECSS法律教育及就业讲座。

       讲座一开始,梅律师根据自己了解到的2006年北大本科生毕业后十年的职业发展,指出法学同学毕业后的几个主要的择业方向,告诉大家当下要尽快确定自己想要做什么,为自己的职业生涯做好初步规划。倘若要在国际法律事业上发展,大致有三个大的方向:外国律所合伙人、内所合伙人(涉外)、MNC/海外上市公司法务总监。同时要想在国际法律事业上有更深地发展,留学是早晚的事。对于何时出国留学合适,梅律师认为如果能考到好学校,可直接出去,这样事业起点能走得比别人快,尤其是如果是读JD,尽早出去越好;当然亦可以先工作2-3年,再去申请排名更高的LLM。不过一般不要5-6年出去,因为这段属于尴尬期,很多律所更偏向于找0-3 年工作经验的LLM。

       对于应该先去内所还是外所,这是目前大家比较关注的问题。梅律师认为在事业的前段,一直在业务好的外所或是在内所待2-3年之后再转到外所都是不错的选择,在事业的后段,目前国内有很大一部分人都在外所工作相当长一段时间后跳到内所做合伙人,也有在外所等待升职的。当然除了内外所的选择,执业领域是否合适也很重要。当下虽然债券、私募等比较火热,但梅律师也相当看好科学、互联网金融的发展。

       最后,梅律师通过自己多年的工作经历,向大家传授成败的几点关键:积极性 (主动寻找,提升自己)、有明确的目标、有明确达到目标的方法、性格之强度 (爆发力和坚持力)。正如CLECSS鼓励年轻法律人的Think Big; Do Big!

       梅律师的分享结束后,大家的热情未减,积极提问,让梅律师感受到了财大法学人的积极向上及勤奋好学。也祝愿梅律师的CLESS越办越好,为中国法律事业的发展注入更多新鲜的活力。

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院