走进法院,与法同行

        2016年11月18日星期五晚,由上海财经大学法学院团学联组织部主办的“走进法院”活动圆满结束。本次活动由2016级法学院新生和2015级法学院同学参加,活动旨在帮助同学们初步了解法院工作、更深入领会课堂所学的法律知识,以及学习如何将法律知识运用于实践。

本次活动共分为两次。

       第一次活动在11月16日举办,主要旁听行政类案件。当天中午12:15集合完毕后,同学们乘坐地铁准时到达了浦东新区人民法院。在接受严格的安全检查后,根据开庭时间表,同学们选择了自身感兴趣的案件进入相应的法庭进行旁听。在庭审的法庭调查、法庭辩论这两个环节中,原告与被告针尖对麦芒,双方各执一词,利用对方漏洞步步紧逼。法庭内气氛十分严肃。同学们在台下认真聆听和记录,并在庭审结束后对该案件进行了分析和讨论并带着自己的疑问返回了校园。 傍晚6点30分,第一期“反馈沙龙”如期举行,由法学院副教授徐键老师担任本次主讲嘉宾。在同学代表简述庭审内容后,同学们在原被告双方的一些争论点踊跃发言提问。徐键老师认真全面地分析了这些问题,同时联系生活实际,幽默风趣的语言让现场气氛非常轻松,也让同学们更好地了解了法律的魅力,并为第一次活动划上圆满句号。

 

 

       第二期活动日期是11月18日,活动地点选在杨浦区人民法院,第二次主要旁听民事类案件,和第一期活动类似,在活动结束后,同学们带着各自的问题回到了学校。当晚的18:30左右,“反馈沙龙”活动在武东路梯九进行。由民商法学讲师陈芳老师担任主讲。在主持人介绍旁听案件大致内容后,陈芳老师先总体分析案件其中的法律关系,帮助同学们理清案件的脉络,再具体分析案件中的法律争议和问题关键,将书本中的知识应用于实际,加深了法律知识。同学们踊跃发言提问,针对其中仍然留有疑惑的地方提出了自己的理解和看法。老师和同学一起探讨,现场气氛活跃,并最终圆满结。

 

       本次“走进法院”活动对于同学们来说是一次很有意义的社会实践活动。在法庭上,同学们在旁听中了解大致庭审流程,与审判长一同对案件进行了解和分析,提高对案例的分析能力和对法律知识的运用能力。在“反馈沙龙”中,专业的老师对同学们存有疑惑的法律程序、制度等做了相应的解答,使参与活动的同学加深知识印象,体会法律的魅力。本次活动后,相信同学们对法学有了更为深刻的认识和了解!

 (吴屹铭、王赟供稿)

 

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院