上财法学院Asia Cup Moot 2017竞赛队赴东京参加国际模拟法庭比赛

    2017年8月22、23日上海财经大学法学院Asia Cup Moot 2017竞赛队赴日本东京参加第十九届亚洲杯国际模拟法庭比赛(Asia Cup International Moot Court Competition 2017),这是唯一的一支中国代表队参加此次国际模拟法庭比赛的决赛环节。

    Asia Cup Moot 2017竞赛队在2017年6月举行的法律文书区域选拔比赛中取得了中国赛区第一名的优异成绩,并作为唯一出线的中国赛队参加本次东京决赛。亚洲杯国际模拟法庭比赛始于1999年,由日本外务省与国际学生交流委员会共同举办,是一项重要的国际模拟法庭比赛,比赛案例基于国际公法、国际人道与人权法等领域的热点问题。此次区域选拔赛为法律文书写作,比赛内容涉及专属经济区内的主权、管辖权以及权力行使等问题,由日本外务省比赛组委会评选出东京庭辩环节决赛队伍。此次预赛中国赛区共有40多所知名法学院参加,上财法学院组织了英美法证书班同学贡正、薛国芳、喻岚、马浩洋、郭舒卉、吕博钊、杨忆萱、王一卿和严冉参加(指导老师王缙凌,周佳怡和林仕婷协助指导),并最终胜出作为唯一的中国参赛队进入到决赛。而在往届比赛中取得冠亚军的学校有新加坡管理大学、香港大学、新加坡国立大学及Ateneo University。曾经参赛获奖的中国学校有北京大学(最佳辩手第二名)与中国人民大学(最佳诉状第五名)。

    2017年8月,Asia Cup Moot 2017竞赛队经过两个月的紧张训练前往日本东京参加第十九届亚洲杯国际模拟法庭比赛的轮决赛。此次竞赛队由法学院王缙凌老师带队,队员为英美法证书班同学贡正、薛国芳、郭舒卉和马浩洋四位庭辩队员,周佳怡、吕博钊、杨忆萱三位候补和支持队员组成,法学院Mark Poustie教授帮助比赛做了庭辩训练。同时,本次参赛也得到了马洪教授主持的”英美法与比较法”创新团队项目的资助。(该项目曾入选2015年度“上海财经大学创新团队支持计划”,对英美法证书班项目的多项活动提供了大力支持。)此次决赛在日本外务省大楼举行,来自日本、新加坡、菲律宾、中国等十一个国家的知名法学院参加了比赛,赛队包括日本京都大学、早稻田大学、新加坡国立大学、马来西亚大学、泰国法政大学、上海财经大学等。比赛评委由日本外务省法律官员及专家、东京大学等知名大学的国际法学者等组成。经过激烈角逐,此次国际轮决赛最终由新加坡国立大学与泰国法政大学获得冠亚军。

    法学院Asia Cup Moot 2017竞赛队在两天的国际轮决赛中,沉着应对,在庭辩中展示了清晰的法律逻辑和有说服力的法律分析,受到了法官的认可与赞赏。日本外务大臣政务官岡本三成先生与日本外务省国际法局国际裁判对策室长加藤喜久子女士与我院代表队进行了交流,并表示对我院队伍在比赛中高水平的表现印象深刻。而二者也在欢迎仪式和颁奖仪上强调,亚州杯国际模拟法庭比赛旨在提升亚洲在国际法律事务中的地位,促进遵循国际法的争端解决机制,加强各国法学院学生的参与及友谊,并展望了亚洲将来在国际事务中的发展,对参赛队伍做了热情鼓励。大赛的这一主旨精神不仅契合了上财法学院开设英美法证书班的精神与思路,而英美法证书班同学的卓越表现也进一步肯定了法学院这一人才培养模式探索与改革。法学院英美法证书班项目创立于2012年,现已有两届学生顺利毕业,在刚刚毕业的2017届英美法毕业班的30名学生中,被加州大学洛杉矶分校、乔治华盛顿大学、英国玛丽女王大学等国外著名大学法学院录取继续攻读LL.M.和J.D.学位的有9人(另:2016届毕业生有1人为哈佛大学法学院录取)、本校读研9人(其中入选国际组织人才培养项目的8人)、外校读研3人,大部分学生在国际化法律人才的道路上继续前进。

全体队员与岡本先生合影

    比赛之余,法学院Asia Cup Moot 2017竞赛队先后与日本外务省国际法局首席事务官北川刚史先生等其他法官交流了国际法等方面的问题,还与本届比赛获奖的新加坡、菲律宾等队伍进一步交流了参赛经验,获益良多。我们继续期待英美法证书班的同学以此为新的坐标基点,加强学习,夯实基础,再创佳绩。

(供稿:吕博钊、王缙凌  供图:吕博钊)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院