毕业季 我们的卓越,你们看得见! 遇见更好的自已 遇见更好的上财法学院

曾月慧

【个人简介】

法学院2014级经济法2班,中共党员,团支部书记,曾任法学院分团委副书记。

毕业去向:保研直升上海财经大学法学院宪法学与行政法学专业

奖学金获奖情况:

2014-2015学年上海财经大学人民奖学金二等奖、国家励志奖学

2015-2016学年上海财经大学人民奖学金三等奖、国家励志奖学金

2016-2017学年上海财经大学人民奖学金一等奖、国家奖学金

2017年隆安律所奖学金一等奖

2018年江三角奖学金

竞赛获奖情况:

2016年BRIDGE+第二届全国青年商战模拟大赛一等奖

2017年上海市第五届九校模拟法庭竞赛三等奖

其他荣誉:

2015年度上海财经大学“优秀团员”

2016年度上海财经大学“优秀学生干部”

2017年度上海财经大学“青年标兵”、“优秀团干”、“法治宣传优秀个人”

2017年上海高校优秀知识产权志愿者

2018年上海市优秀毕业生

 

 

  • 坚守本分,学业为基

       进入大学曾月慧同学便端正了自己的学习态度,稳扎稳打,努力勤奋。她与大多数新生一样,经历了初入大学时的迷茫和不适应,因而在大一时的未能取得自己理想的成绩。所幸度过适应期后的她渐入状态,成绩得到了稳步提升,同时辅修了校内的工商管理学作为第二专业,学习相关的管理知识,充分发挥在财经背景院校学习法学的优势,提升竞争力,进一步提高自己的综合素质。为进一步提升专业化程度,她紧抓机会参与学术写作,如参加“挑战杯”学术类作品竞赛和千村调查的调研报告写作等,取得较大进步。因此,在曾月慧同学看来,刚进大学不可避免会出现迷茫,如果尚未找到明确的学习目标时,不妨先踏实学习,打好专业基础,在此过程中所花费的时间、精力看似“无用功”,反而对将来有着“大用”。

※学生工作,兴趣与责任

       始于对学生活动和学生工作的兴趣,曾月慧在初入学时加入了法学院团学联,并在此度过了大学生活的四分之三,从部员到部长再到分团委副书记,策划书、活动小结、新闻稿乃是每一场活动的标配,从执行端到组织策划端再到协调统筹端,职能升级的同时也是责任的强化,有效提升了服务意识和责任意识。2016—2017学年任法学院分团委副书记期间,曾月慧同学协助分团委书记完成对接团委的各项工作,与主席团共同完善团学联制度,协调各部门活动,并协助院庆系列活动。她负责策划组织过学院入党积极分子参观考察“中共一大”会址以及国家公祭日升旗仪式,配合学院党委完成对入党积极分子的培训工作。2015-2016学年任法学院团学联组织部部长期间,与其他两位部长一同开展团学联团建活动和特色品牌活动,共计8场校内外讲座或实践活动,如“走进法院”、“走进人大”等,并以领队身份组织2支参赛队伍参加校内五四青年诗会竞赛并分获一等奖和三等奖。而作为班级团支书的她也妥善完成相关的团务工作,同时多次组织开展主题团日活动,并协助班长完成其他班务。

 

       正是有了与学生工作相关的校园经历,她于2017年得到了在福建驻沪团工委以及校长和党委办公室实习的机会。在团工委的实习是对团干身份的一种延续,参与到企业团建和“沪闽青年复旦国务研究班”的组织中,服务对象从青年学生转变为青年企业家和青年员工等,开启了其对团工作及其引领作用的新认知。

       2017年百年校庆时期她申请到了在学校两办的实习,也实现了她想要参与到百年校庆庆典幕后工作的愿望,为学校的百岁生日尽到作为学子的一份努力。

  • 爱心奉献,实践与公益
  •        2015年和2016年连续两年参加学校的“千村调查”活动,因为不满足于第一次的返乡调研,便在第二年报名并通过面试,与团队中的10名同学和2名带队老师前往浙江嘉善展开为期一周的关于农村创新创业状况的实地调研。结束调研之后,便又参与到学院自组织的法院见习夏令营,在上海市第一中级人民法院民二庭进行为期一个月的实习工作,辅助书记员完成相关工作,对司法工作流程有了更深入的认识。同时,她也积极参与到公益志愿者活动当中,参与上海市音乐厅、电影博物馆等场馆服务类活动;结合专业,参与宪法宣传周、知识产权月等一系列的校内外普法活动;同时多次参与学校组织的无偿献血活动,也有幸获得了学校给予的“爱心奉献奖”。虽然见缝插针式地挤时间参与实践活动似乎有些不安分,但对她而言却是乐在其中,能够发挥自己的价值,是一件幸运的事情。
  • 【结语】

           回顾大学四年生活,曾月慧常怀感恩之情。她庆幸自己怀着一颗“不安分”的心,走出舒适区,去挑战一些“不可能”的事情。正是大学四年的不断尝试和挑战,激发了自己的潜能,提升了自己的价值。因而她非常感谢四年来一直给予自己帮助的老师,在她的学习和工作的关键时候给予了悉心指导,对她的成绩予以及时的肯定;非常感谢大学四年一路相伴的同路人、朝夕相处的室友们、同肩奋斗过的老瘵长、搭档们和小部员们,这四年来离不开他们的支持与帮助。大学时光匆匆而逝,曾月慧希望自己未来依旧能够常怀感恩,不断进步,遇见更好的自己,遇见更好的上财法学院。

     

    供稿:付卓婧     供图:曾月慧

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院