厚积薄发,与梦彤行

【个人简介】

郭彤,经济法1班,上海市优秀毕业生,现保研上海财经大学经济法专业。

 

【奖学金情况】

上海财经大学人民二等奖学金

上海财经大学人民三等奖学金

山屿海奖学金

江三角奖学金

 

【竞赛及科研情况】

大学生英语竞赛三等奖

政苑杯大学生调研比赛二等奖

上海九校模拟法庭竞赛三等奖

以第三作者身份在EI期刊发表论文一篇

 

专业为本,厚积而薄发

       作为一名法学生,专业知识的学习是最基础的,也是最重要的。尽管面对着各种学生组织以及活动的压力,郭彤依旧选择以专业为主,因为作为学生最主要的任务就是学习。郭彤认为,在大学阶段想得到高分其实并不难,难得的是心中的信念与行动上的坚持。作为一名理科生,她经历了从大一时迷惑与法学理论的抽象性到后来逐渐掌握学习方法,尽管有时成绩有些不理想,但在不断的学习经验积累过程中,成绩也在稳步提升。

 

勤探寻,成长之路点连成线

       回顾大学的四年,让郭彤受益匪浅的不仅是财大一流的教学水平,还有课外的各类学术竞赛以及社团活动,尽管这些活动会挤压自己的休息时间,但她却乐在其中。她曾和外院的伙伴共做校园文具配送的创业项目并获得数千元的营业额,从最初的收集客户数据到平台运营,她都参与其中;她也曾主导大学生自我同一性与焦虑心理的创新项目,并且以此在政苑杯调研赛中获奖;大三时,没有辩论经验的她还在辩论队同学的带领下参加了模拟法庭比赛,挖掘了潜力并获得了比赛的胜利;热爱英语学习的她也参加了学校举办的配音比赛以及全国大学生英语竞赛并且获奖;学习之余,她还参加了学校的粤歌比赛并获得季军;在法学会担任部长期间,她也曾主办以及协办过各种社团活动,如读书会、法学节等。在她看来,参加课外竞赛以及活动是一个点连成线的过程,有些经历也许一开始看不到它的意义所在,但最终总会发挥其特有的作用。

 

 

走出去,为了看更广的世界

       大学,就是为了看到更宽更广的世界。郭彤一直向往着大学之外的世界,想了解未来的工作生活如何。四年里,她参加了许多社会上的志愿者活动,如沃尔沃世界高尔夫公开赛、上海科技馆志愿者等。同时她也意识到,作为一名法学生,法律方面的工作经验也是必不可少的,因此在大三与大四学年里,她先后在锦天城律师事务所以及申万宏源证券公司实习,这些经历不仅让她能够把理论知识和实际相结合,同时也是大学通往社会的一个窗口,她认为实习是了解各行各业工作情况的机会,也会直接影响到未来的职业规划。

 

寓学于乐,丰富业余生活

       在不断提升学习能力以及开阔视野的同时,郭彤也在生活中不断地塑造着寓学于乐的价值观。在财大学习以及在外实习期间,她接触到了很多杰出的老师以及前辈,也从他们的个人价值观中受到了潜移默化的影响。兴趣广泛的她会在业余时间内做一些自己喜欢的事情,可以是每周末的一场电影、大活琴房里弹一小时钢琴、亦或是练习尤克里里弹唱、背着单反捕捉风景……

 

结语:

       回首财大四年,不得不感叹时光飞逝,转眼间曾经那个略带迷茫的青涩大一新生逐渐成长为有梦想有情怀的当代大学生。四年里,郭彤迷茫过、徘徊过、也失败过,更努力过、追求过、也收获过。她同时也感恩母校教会了她用沉潜的姿态去求知,用顽强的意志去追梦。未来的三年研究生生涯,她也将在财大度过,并希望三年后的自己,能有更大的成长。

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院