上海财经大学法学院举办各党支部支委会暨法学院优秀党支部、优秀党支书和优秀党员评选工作会

       根据上海财经大学法学院党委2018年工作安排,2018年6月2日上午,法学院党委在法学院211会议室举行上海财经大学法学院各党支部支委会暨优秀党支部、优秀党支书和优秀党员的评选工作会。法学院党委书记杨乐、党委副书记罗山鸿、教工党支部书记付卓婧、辅导员刘明、本科和研究生各学生党支部书记参加此次会议。

       会议由党委副书记罗山鸿主持,会议第一项为失联党员工作通报和议诀。会上通报了学院目前失联党员的基本情况,并经过各支部委员讨论,最终决定按照不同情况分别处理,随后将公示处置情况。党委书记杨乐基于会议第一项做了补充说明,对各个学生党支部、党员提出了纪律要求,要求党员遵守党的纪律和党的章程,关心自己的党员档案等事宜。

 

       党委副书记罗山鸿宣布会议第二项议程为评选优秀党支部、党支书和优秀党员。她强调,此次评选遵循合理的奖惩机制和评选规则,严格按照评选条件和工作程序,认真做好评选推荐工作;要坚持标准,严格把关,做到好中选优,确保评出导向、评出干劲、评出氛围;优秀党员的人选推荐要强调对党支部的奉献精神,同时评选结果要经得起广大党员和师生的评判和检验。

       本次评选采取自荐申报、群众推荐、组织推荐,自下而上、上下结合的方式,共有3个党支部,7位党支书,30多位党员作为候选人。申报优秀党支部的17级学硕党支书、16级、17级JM3.0支部书记和16级学硕党支书分别介绍了其支部自成立取得的成就和做出的贡献,并详细阐述了党支部的日常任务安排和工作状态;主要从支部建设、思想政治教育、积极分子培养、党员发展和组织生活开展等几个方面展开。随后,各位参与评选的党支书通过自我介绍和他人相互介绍的形式,对前期支部评选工作和推荐的候选人先进事迹进行了详细汇报;从各支部书记对党支部和党员的介绍中,能看出不同年级的特点和同学的需求,各个支部的工作重点各有侧重:低年级党支部注重于通过支部建设增强团队凝聚力,促进支部成员之间的沟通了解;中高年级党支部继承学院党建工作传统、组织开展特色的支部组织生活,提高党支部和党员在同学中的影响力;毕业班支部立足实际,保持组织生活规范化,加强理论知识学习和思想修养提升。每个党支部书记汇报完毕,由党委书记杨乐进行提问,同时各个支部书记就支部建设过 程中遇到的问题展开了热烈讨论,大家分享工作方法从中收获了宝贵经验。 针对此次参评的候选人,各位学生党书记通过现场无记名投票的方式,进行民主选评。最终评选出优秀支部2个,优秀支部书记4名和优秀党员10名。

       最后,党委副书记罗山鸿对此次评选进行了总结,并针对如何开展支部组织生活、如何更好地兼顾组织生活的教育性和学生参与度等问题提出了建议,并对今后各支部的工作开展提出新的期望。

       此次评选活动有利于加强学院基层党组织评价机制标准化建设,充分发挥先进典型的激励和引领作用,引导全院党员见贤思齐,更好的促进党建工作的开展。

撰稿人:尚媛媛

供图人:尚媛媛

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院