法学教育的国际视野与中国立场——上海财经大学第十届“法律职业发展论坛”召开

 2015年7月10日,上海财经大学第十届“法律职业发展论坛”在国定路校区行政楼五楼会议室召开。来自实务界的30余位兼职硕士生导师和10余位校内导师围绕“法学教育的国际视野与中国立场”这一主题展开研讨,为法科人才培养工作建言献策。上海财经大学校长助理、研究生院常务副院长郑少华教授、上海财经大学法学院院长李学尧教授等出席论坛。

 

 

       论坛由法学院党总支书记周杰普书记主持,校长助理郑少华教授首先致辞,他介绍了上海财经大学法学院国际化教育的传统基因、法学教育国际化与本土化的立场以及法学院的对外交往等,对各位导师为法科研究生培养、英美法证书班以及全英文LL.M项目等所做的贡献给予了充分肯定,并提出了更高的期许。郑少华教授还代表研究生院向新聘和续聘的兼职导师颁发了聘书。

 

 

       法学院院长李学尧教授从财经特色、全球视野、中国立场等几个角度介绍法学院全英文项目的发展现状,学生赴海外交流项目,以及即将推进的国际组织人才培养基地、中国—拉美法律研究中心以及中国—拉美法律培训基地等。

 

 

        学生代表马四威从学生视角交流了对法学教育国际化的看法。他认为一名能适应未来发展需求的法律人才应该是通晓他国法律、掌握一门外语和其它相关专业知识。其次,他表示学院在国际化教育师资和对学生海外交流项目的投入方面让学生很获益,希望能做得更好。同时希望兼职导师在职业规划上给予更多的指导等。

 

 

       与会导师围绕“法学教育的国际视野与中国立场”的主题展开热烈讨论。

       百威英博啤酒集团亚太区副总裁王仁荣先生对于学生代表的要求给予了积极的回应。他表示其个人与所指导的学生经常见面,并很乐意为这些同学提供实习机会以使他们得到锻炼。同时他也提出学生课堂参与度和积极性等存在提升空间。

       光明律师事务所主任、首席合伙人俞建国先生主要从律师从业者角度阐述了近年来行业发展状况、行业发展对于法律人才的需求等。他着重强调了由于近几年国外项目的增加,律所亟需有国外实务经验的人才,希望财大法学院多增加与国外的对接,期望能在实务方面有所突破。

      上海海事法院副院长荚振坤高级法官从三个方面简述了自己的看法:第一,法学院学生的视野和定位。他强调学生要具有国际视野但对本国的文化传统也要有深刻的理解。语言容易掌握,但是个人综合能力的培养更为重要。第二,法学教育要关注司法改革的进展。例如法官的晋升通道,法官的职务职责,审判组织的改革,审委会谈论案件大幅减少等一些问题。第三,他还介绍了海事司法的变化,例如国际化趋势明显等。

 

 

       上海外国语大学法学院常务副院长张海斌教授阐述了他对于国际化的理解,将国际化总结为“两个专业背景,两种以上工作语言,两个国家律师资格,两个以上岗位的实习经历”。他认为具有国际化视野的学生要能跨文化国际理解教育,要有向外宣传中国法律制度的能力,将来要有能够参加国际重大法律实务的能力。

       上海市法学会学术委员会副主任顾长浩长期从事立法工作,其从立法工作者的角度考虑法科教育问题。认为此次论坛主题很好,起点很高。他认为在法科人才培养中,应考虑经济新常态和十八届四中全会精神的大背景。

       上海海事法院海商庭庭长谢振衔法官认为法律教育要贴近实务模拟实战,要形成学生、学校、用人单位三赢局面,让校外导师制度良性循环下来。

       《法学》月刊编辑部主任王申教授认为英美法证书班要有切实的目的性。论坛主题是视野和立场,这是很好的提法,但需注重连结视野与立场的方法。

       中华全国律师协会盛雷鸣副会长认为国际化之前先把本土基础打好,职业道德教育须加强,语言只是基本能力,所培养的学生要能起到对接国内国际的作用。他建议开设一定数量的国际班,吸纳多元化背景学生。

       锦天城律师事务所高级合伙人杨海峰律师认为,要强调中国立场,学生在校期间一定要把基础打牢,把相关的基本体系概念弄清楚。

       上海交通委员会办公室主任蒋婵女士举了她指导的财大法学院日籍学生的实例,提倡一种沉静求学的探究精神,必须培养学生开阔的视野,利用好法硕的本科背景,形成一加一大于二的效果。

 

 

       金杜律师事务所上海分所管理合伙人陈青东认为,要思考中国律师在走出去的过程中能做些什么,英语要好、沟通要达到无问题,要了解国际惯例等,在需要适用外国法律的时候要知道到哪里去查找。建议聘请涉外法官、律师讲解涉外案例等。

       上海邦信阳中建中汇律师事务所主任朱黎庭认为:从法学教育角度来看,国际视野应立足本土,学生基本知识要扎实,在这个前提下,从比较法角度做研究。其祖父就读的东吴法学院要求学生要学英语、法语,还要考文学学位。上财法学院要形成自己的品牌影响力,法学教育要和实务相结合。国际视野就是要学习国外经验。

       上海社会科学院法学研究所副研究员何卫东认为学生要多做社会学方面的研究,他还以自身成长经历举例说明。他建议要学习外国的教学模式,鼓励学生多参与课堂互动,提高学习的积极性,使教与学有效连接起来。国际化教育应当层层递进,第一是语言功底,第二是比较好的本土法学知识与思维能力,第三,精通行业内的惯例。

       金杜律师事务所上海分所高级合伙人金立宇律师认为,国内法律制度主要参考西方,国际化应该更加主动,立足于国内法律制度的完善,教学要紧跟法律的发展趋势,多让学生参与,学生应当懂得更多国际经济条约与惯例,比如WTO争议规则,国际仲裁规则等等,法学教育应当对此有所准备,多加入西方案例教学。中国法学院可以参与更多的基础知识的整理,建立一个基本法学院的基础设施,比如写作中心,准备更多的国际上的最新的法学资料。

       上海市第一中级人民法院研究室主任刘言浩法官认为,法学教育应进一步完善,要提升法学教育的含金量,注重比较法的学习,培养学生对德国法、英美法的学习,如学习欧盟反垄断法律制度。法学教育应该注重提高学生的动手能力、发现问题的能力、团队协作能力和参与课题研究的能力,加强本土案例教学,注重本土案例的整理工作,研究开设法律经济分析课程。

       《政治与法律》编辑部主编徐澜波教授认为,要让学生明确学习的目标,多学习国外的法学知识,打通各国家之间、国内外之间的法律制度,选取各个制度的优点,让学生明白判例、法条背后的原理。

上海市高级人民法院立案庭副庭长罗健豪法官认为,要加强专业外语教学,要有干货,要注重财经特色,要加强写作能力。

       上海市锦天城律师事务所高级合伙人徐军律师认为,财大的法学教学要能够对学生将来的发展有一定的实际价值,多做一些讲座让学生增强认知。

       宁波大学法学院教授董茂云认为,要培养具有国际视野的法律人才,注重各种教学制度的落实,扎实推进教学制度改革,一切为了学生利益出发。要开展普通法的比较项目,培养学生的国际视野,要注重法学教育的中国立场,注重学生中国社会主义价值观的培养,从技术层面推进法学教育的发展,注重学术型和应用型法律人才的培养,聘请具有法律实践背景的人才开展教学工作。

       上海报业集团新媒体发展研究中心主任助理、上海法治声音主编王凤梅认为,应该注重法学教育的品牌塑造,法律传媒在法学的传播上应该发挥更大的作用,多注重不同学科之间的连接互通,使大众理解法律的真正价值。

 

 

        最后,法学院的校内导师分别发言,就研究生指导中存在的问题和困惑与兼职导师进行交流。

       在过去的一年中,上海财经大学法学院继续坚持并深化硕士研究生双导师制度。每位全日制硕士研究生均配备校内与校外导师。这些兼职导师主要来自政府、司法部门、律师事务所、金融机构、大型企业以及科研机构等。截至目前,法学院共有硕士研究生兼职导师103人,他们为法学院的长远发展和人才培养做出了重大贡献。在校内外导师们的共同努力下,上海财经大学卓越法律人才培养工作继续向前发展。

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院