法学院隆重举行向哲濬先生塑像、法学院院石揭幕仪式

        1948年的11月4日是远东军事法庭宣判日,67年后的今天上海财经大学隆重举行向哲濬先生塑像揭幕仪式。上海财经大学党委书记丛树海教授,上海财经大学校长樊丽明教授,向哲濬先生之子、上海交通大学向隆万教授,上海市卓越法律人才培养专家委员会主任、上海市法学会法理法史研究会会长、华东政法大学原副校长王立民教授,华东政法大学副校长刘晓红教授,上海财经大学副校长黄颖教授,上海财经大学校长助理、组织部部长朱鸣雄教授,上海财经大学校长助理、研究生院常务副院长郑少华教授等出席揭幕仪式,华东政法大学、复旦大学法学院、上海交通大学凯原法学院、同济大学法学院、上海对外经贸大学法学院、上海外国语大学法学院、上海大学法学院、华东理工大学法学院、上海立信会计学院法学院和上海商学院法学系的代表以及上海财经大学党委宣传部、校合作发展处领导及法学院校友代表和师生代表等到场祝贺。

       揭幕仪式由上海财经大学法学院党总支书记周杰普主持,法学院院长李学尧教授首先致辞。他表示上海财大法学院在中国大陆首次开设全英文授课的英美法班项目,重启英美法与比较法的法学教学实践,以继承光大东吴法学优良传统,该项目迄今已举办四届。法学院将继承和发扬向哲濬先生身上所具有的爱国精神,职业精神,将培养具有国际化视野,具备中国意识与彰显财经特色的卓越法律人作为主要宗旨,创新学科建设模式与人才培养模式,以建设高水平研究型财经特色的法学学科为目标,努力为中国的法制事业做出自己应有的贡献。

       向哲濬先生之子、上海交通大学向隆万教授在致辞中表示受邀为父亲的塑像揭幕感到很激动,他表示向父亲出生时正值中国内忧外患,民族危亡的时刻,在经历了良好的中国传统教育和西方现代教育之后,他以民族振兴为己任,在国家需要的时候做出自己的贡献。最后,向隆万教授书赠财大法学院“天地浩然多正气,古今法义育完人。群星熠熠耀河汉,史笔当书不世勋”。

 

       上海财经大学校长樊丽明在揭幕仪式上发表重要讲话,她回顾了向哲濬先生的生平,向先生于1892年生于湖南宁乡,作为优秀学生从长沙修业学校毕业后考入清华学堂的前身游美肄业馆,先后留学于美国耶鲁大学、乔治.华盛顿大学,回国后先后担任北京大学、北京交通大学、河北大学法律系以及北京法政大学教授。从1927年起,向哲濬又先后在司法部和外交部担任重要职务。1945年日本无条件投降后远东盟军总部在组建国际军事法庭的过程中,受中国政府选派,向哲濬先生出任检察官一职。在经过九个月的取证工作后,向先生作为中国检察官在法庭上,面对日本战犯的百般抵赖,用事实驳斥得对方哑口无言,在详实有力的起诉下远东国际军事法庭对日本战犯做出了合乎正义的合理判决。作为一位杰出的检察官,向哲濬先生把生命的最后时光无私的奉献给了我国的法学教育事业,回国之后,向先生婉拒政府最高法院检察署检察长、司法院大法官等职,先后在大夏大学、东吴大学、复旦大学法律系任教,之后调入上海财经大学的前身即上海财政经济学院任教,任学校基础部外语教研室主任直至荣休。他每天按时到学校上课,从不向人夸耀当年的经历,在年轻老师的眼中,他不仅是一位学者,更是一位和蔼可亲的长者。樊校长指出今年是世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利七十周年,也是向哲濬先生诞辰123周年,在这个特殊的日子里,我们不能忘记在远东国际军事法庭上为审判日本战犯做出巨大贡献为祖国争得荣誉的中国检察官向哲濬先生。今天向先生的铜像安放在学校法学楼旁,希望法学院以此为契机,继承和发扬向先生开创的优良学风和学术传统,继往开来创新学科建设模式和人才培养模式,以建设一流法学院为目标,努力为我国人文科学事业做出更大的贡献。

       上海财经大学校长助理、法学院原院长郑少华教授介绍了向哲濬先生塑像和法学院院石制作过程,他表示2014年起就谋划向哲濬先生塑像和院石事宜,在塑像和院石制作过程中,校领导给予了大力支持,学院亦倾注了很多心血。向哲濬先生塑像为我校2003级法学硕士全体校友捐赠,校友代表程玥发表感言,希冀财大法学院和财大法律人传承前辈传统,弘扬家国情怀。法学院院石由我校1992级经济法全体校友捐赠,校友代表张海翔发表感言,愿财大法学院在坚实根基上积极进取,为法治中国建设培育更多卓越财经法律人才。2012级英美法证书班学生代表高照涵在发言中感谢财大法学院的精心培育,感谢英美法证书班项目带给同学们的比较法思维。

 

 

 

       上海财经大学党委书记丛树海教授与向哲濬先生之子向隆万教授共同为向哲濬先生塑像揭幕,上海财经大学校长樊丽明教授和上海市卓越法律人才培养专家委员会主任、上海市法学会法理法史研究会会长、华东政法大学原副校长王立民教授共同为法学院院石揭幕。上海财经大学副校长黄颖教授和校长助理、组织部部长朱鸣雄教授为校友代表颁发了捐赠证书。

 

 

 

 

 

 

(付卓婧供稿,黄海春、童心供图)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院