我校法学学科增列为一级学科博士学位授权点

      上海财经大学法学学科系上海高校一流学科(B 类)和上海市重点学科,近日该学科经国务院学位委员会批准增列为一级学科博士学位授权点。上海财经大学法学教育始于1987年,1997年获得经济法学硕士学位授予权,2005年获得法律硕士专业学位授予权,2007年获批法律经济学和法律金融学两个二级学科博士学位授予权,2011年获批法学一级学科硕士学位授予权。经过近三十年的发展,法学学科已成为在国内具有较高地位、特色鲜明、优势突出的法学学科。

 

       在学校党政领导的关心和支持下,该学科已形成一支实力雄厚的师资团队。近五年来,团队成员的国家社科基金和国家自科基金项目数(22 项,重大项目 2 项、重点项目 5 项)、教育部重大攻关项目数、中国法学创新网(CLSCI)期刊论文数、中国法学会研究方阵单位入选数等指标均居上海法律院校前列;团队成员历年累计在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》三大权威期刊发表论文 50 余篇,近五年以本校名义在校定权威期刊发表论文 30 余篇。专任教师中,全国性法学社团负责人和中央机关咨询专家人次均列全国法律院校前茅。该学科高度重视人才培养,一大批毕业生已在法院、律所、金融系统和高校中成为行业或单位的领军人物和骨干;在大陆首开全英文、系统性的英美法训练。在国际合作与社会合作方面,与海外名校和法律实务部门等深度合作,获得业界高度好评。同时学科成员深度参与国家和地方重大战略的决策咨询服务,并取得了一系列获得中央和省部级相关部门采纳的咨询成果。

 

以法学为特色,重法经之融合

 

      上海财经大学法学学科在多年的发展中,摸索出“法学本色、法经融合”的特色化发展思路,并将之融入学科建设的各个维度。人才培养方面,除开设法学必修课外,还开设西方经济学、基础会计学、产业经济学等经管学科共通课程,金融法、税法等涉财经法律专业课程;设置法学与经济学交叉的博士点——法律经济学、法律金融学,形成较成熟的法经融合人才培养体系。科研方面,重视法学与经管学科交叉研究,已成为国内财经法律研究的重镇。

 

       该学科博士点共设置了五个学科方向:环境与资源保护法学、经济法学、国际法学、民商法学、宪法学与行政法学。其中经济法学科、环境法学科被中国法学会列为其研究方阵单位;国际法学科是上海唯一的国际法学重点研究基地。环境法学科对国内的生态法哲学与生态文明法治研究做出开拓性贡献、循环经济法研究贡献突出;经济法学科的重点研究方向与国家经济社会发展方向具有高度契合性,处在国内经济法学界前列;国际法学科重视国内法与国际法的贯通式研究,并在国际金融法与金融法、国际贸易法与经济法、国际税法与税法等的贯通研究中取得了突出的成果;经济宪法、经济社会行政法、民商法判例比较研究均引领国内同行。CLSCI 期刊论文中,我院论文发表总数居上海市第三,其中经济法、商法均列上海市第二;人均论文数列上海市第一。

 

以学科队伍为核心

重视协同创新和平台建设

 

       学科建设的关键在于抓好学科队伍建设。上海财经大学法学学科重视培育一支在年龄、学历、知识结构等方面能引导学术带头人、学术骨干合理分布的师资队伍,绝大多数教师具有海外学历或访学经历,并分别具有英、美、德、法、比、日等学术背景,便于培养不同法系的科研人才和展开比较法与外国法研究。同时该学科高度重视协同创新,已形成一支实力雄厚的专兼职师资队伍,其中专任 50 名,兼职 104 名。不仅科研方面大多与实务部门合作进行,人才培养方面也重视实践教学,长期聘请资深法律人士讲授系列实务课程,实行双导师制。

 

       该学科还重视为学科发展提供科学研究和人才培养所需的各种平台,先后获批了教育部首批卓越法律人才教育培养基地(应用型、复合型法律职业人才教育培养基地)、国家级法学教育实践基地、教育部专业综合改革示范点、最高人民法院自贸区司法研究基地、中国-拉美法律研究中心、中国-拉美法律培训基地、上海卓越法律人才培养基地、上海涉外卓越法律人才培养基地、上海市教育立法与咨询基地等10个省部级重点研究和人才培养基地,为学科发展提供了坚实的基础。

 

突出地方合作

服务于国家与地方重大战略

 

       该学科在建设过程中重视学科成员的有机整合,通过团队合作的方式推进学科整体发展水平,并积极参与国家与地方重大战略的法律决策咨询服务。目前学科成员主持和完成国家社科基金项目数、教育部重大攻关项目数均居上海法律院校前列;参与国家与地方立法论证与咨询多达 40 余人次;为上海“四个中心”、全球科创中心和自贸区的建设,从法治建设高度提供大量智力支持,有 40 余份专家建议获得领导批示和部门采纳。尤其是自贸区法治建设智库国内瞩目,先后全程参与了《中国(上海)自由贸易试验区条例》、《中国(福建)自由贸易试验区条例》的制定过程,参与了《中国(广东)自由贸易试验区条例》的制定,后续更是持续获得了 《中国(福建)自由贸易试验区法制环境第三方评估》项目和《广东自贸试验区金融开放创新研究》重大招标项目。

 

坚持中国立场,强调国际视野

 

       学科的发展需要立足中国立场与国际视野。人才培养方面,该学科是上海涉外卓越法律人才培养基地,举办同步学习中国法和英美法的英美法证书班,开设全英文的留学生法律硕士(LL.M)和法律金融学博士项目;与海外一流大学联合举办双博士与双硕士项目,派出百余名学生至海外留学。科研方面,主办国际会议 11 次,举行海外法律前沿讲座 93 次,与海外学者共同从事项目研究,重视比较法研究。 学科队伍方面,目前已有两名来自英国和美国的著名法学家全职加入环境法和民商法研究团队,有力促进了学科队伍建设的国际化。

 

 

       上海财经大学法学学科此次获批一级学科博士授予权,不仅是对近三十年来学科建设的肯定,未来更将为我校争创“双一流”建设提供更大的学科支撑,为法学学科的教学科研创造更高的平台,吸纳更多优质教育资源,为提升卓越法律人才和国际组织法律人才的培养质量奠定牢固基石,开拓了更开阔的领域。

 

 

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院