百年沧桑沙画绘,民族复兴心中铭 ——法学院研究生党员沙画谱写民族复兴史

       改革开放40周年在即,长三角高校新媒体联盟与澎湃新闻联合,共同发起“长三角高校学子共绘中华复兴之路”主题活动。本次活动12月1日启动,共有来自上海、江苏、浙江和安徽16所高校的学术代表参与,以10年为一个时间段,从1921年中国共产党成立,到今年十九大报告提出“奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章”,将百年历程绘成一幅幅中华民族在苦难下觉醒,在机遇下复兴的辽阔画卷。

       上海财经大学在本次活动中负责1921年-1930年这一历史时段。活动一经发起,便立即受到校领导的高度重视以及同学们的踊跃参与。党委宣传部部长章益国表示明年正值改革开放40周年,本次比赛在比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴目标的时期举办,通过“百图绘中华复兴之路”这样的鲜活的形式,引导高校学子深入思考,使广大学子充分认识到自己生逢其时、责任重大的历史使命,并将激励莘莘学子把自己的理想、追求、担当汇聚为实现中华民族伟大复兴的青春力量。法学院15级法律硕士班研究生党员白文慧用沙画的形式呈现出自己的想法。她在澎湃新闻记者采访时说道,“我认为沙画色彩古朴,更能体现历史的沧桑感。正值上财百年校庆,在此期间学校对校史和校园文化的宣传颇为重视,我希望通过此次活动把上财的历史展现出来。”白文慧同学在校史馆收集的素材之上融入了自己的创想与对民族、对母校的情怀。目前比赛已进入评审阶段,她的作品题为“中国梦,复兴梦;上财梦,我的梦”,此作品共十幅,主要由开篇、重大历史事件、畅想未来、结尾四个部分构成。 

       Ⅰ.开篇——中国梦,复兴梦 1921-1930时间段

       第一幅是开篇主题“中国梦,复兴梦”。以五星红旗为背景,中国共产党党徽位于画面正上方中央,象征以中国共产党为核心领导下的国家。“中国梦,复兴梦”既体现出青年学生对共筑中国梦实现民族复兴、国家富强的强烈愿望,又反映了本次活动关于中华复兴之路的主题。

       Ⅱ.1921中共一大 开天辟地

       第二幅是中共一大会址和青年毛泽东在一大会议上的飒爽英姿。1921年7月23日,中共一大在上海法租界贝勒路村树德里3号召开。大会正式宣告了中国共产党的诞生,从此中国的无产阶级有了战斗的司令部,中国的劳苦大众从此有了翻身解放的希望,中国的革命从此焕然一新。溯源上财历史,中国共产党上海商学院支部于1945年5月成立,蔡秀坤任支部书记。

第三、四、五、六幅呈现的均为上海财经大学的过往。正所谓“肇始金陵,蜚声沪上”。1917年,南京高等师范学校设立商业专修科,此为上海财经大学的源头。

       Ⅲ.1921.9国立东南大学 南京高等师范学校

       第三幅是国立东南大学、南京高等师范学校校门。校园内景色宜人,祥云朵朵。1920年4月,时任校长郭秉文提出以南京高等师范学校为基础筹备新建一所国立大学的提案。同年12月,该提案得到北洋政府的批准。1921年9月,国立东南大学成立,郭秉文担任校长,马寅初任教务主任。1923年,南京高等师范学校正式入并后,国立东南大学设置5科28系,学科之齐居全国之首,被誉为当时中国东南地区的最高学府。1920年夏,南京高等师范学校“首开女禁”,招收8名女生入读,更是开中国高等教育之先河。

       Ⅳ.1921.6-1926.6上海商科大学 尚贤堂

       第四幅是上海商科大学尚贤堂。尚贤堂教学楼巍峨高大,校园内绿草如茵,一片生机。1921年,商科扩充改组并迁址上海,创建上海商科大学,“国内有商科大学,自本校始”。从此,学校扎根沪上,担负起培植商业专门人才、研究商业学术的历史责任。

       Ⅴ.1930国立中央大学 商学院

       第五幅是国立中央大学商学院新校舍。学校大楼窗明几净,院内春意盎然。1927年,国民政府教育部决定合并江苏境内专科以上的公立学校,组建一所中国规模最大的国立大学,经三次更名,1928年最终定名为国立中央大学。因其规模宏大、学科齐全、师资雄厚、学风诚朴,被世人誉为“民国最高学府”。自上海商科大学始,学校一直租屋办学。1930年国立中央大学首建校舍,新院舍包括两幢四层大楼,内有办公室、教室、实习室、图书馆、打字室、实习银行、消费合作社、商品陈列部及学生宿舍等。

       Ⅵ.国立中央大学抗日救国会 “驱除日寇,振兴中华”

       第六幅是国立中央大学抗日救国会游行的情景再现。“九一八事变”爆发后,1931年9月23日,国立中央大学商学院学生便成立起抗日救国会、抗日义勇军,并上街演讲宣传,开展各种形式的抗日爱国运动。图为抗日救国会的同学们在街上以游行的方式宣传抗日思想,身着学生装的他们怀着拯救祖国于危难的满腔热血呼喊着:驱除日寇,振兴中华!在抗日救亡的历史进程中,学校几经烽火而弦歌不缀——学校在“一二八事变”、“八一三事变”中两度毁于日军的炮火之中,但均坚持租房继续办学。“经济匡时”之精神从此奠定并世代传承。

       Ⅶ.上海财经大学 国定路校区大门

       第七幅是如今上海财经大学国定路校门。校舍外观井然有序,整齐划一。1946年4月,国民政府教育部拨上海市中州路102号为国立上海商学院校址。学校迁入后,修葺了教室、游泳池、体育馆、学生宿舍,后又新建三层建筑的图书馆,整个校园焕然一新,初具大学校园的规模。1981年起,学校在原宝山县国定乡陆续征地约260亩,开始建设新校区。1984年,第一批本科生入住。1987年后,学校主体逐渐从中山北一路校区迁至国定路校区至今。

       Ⅷ.2017百年校庆 陆家嘴震旦大厦LED“上海财大,建校百年”

       第八幅是上财百年校庆之际震旦大厦LED屏幕为财大点亮的情景。改革开放将近40周年,作为中国经济中心的上海已发展成为国际化的金融、经济中心。2017年11月18日,上海财经大学以“承上财厚德博学之志,传百年经济匡时之魂”为主题,举办了盛大的百年校庆庆典,吸引了国内外校友和社会各界的广泛关注。作为向社会输送过大批人才精英的上海财经大学,今年入选国家首批“世界一流大学和一流学科”建设高校。从1917年诞生至今,上海财经大学走过了第一个一百年。作为中国近代高等商科教育的先行者,上海财经大学从无到有,九易其名,十迁地址,几番起落,然师生同心,不断进取,屡折履兴。上海财经大学的一百年见证了上财人的坚守与开拓,也见证了中国高等教育的变迁与发展。

       Ⅸ.未来畅想 一带一路上财分校分布图

       第九幅是对未来上海财经大学走向国际的畅想。上海财经大学作为经济院校,其学校愿景——基于卓越的研究和教学,成为国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学,此处与“一带一路”这一通往国际的经济纽带相呼应。截至2017年6月,学校已与美国、英国、加拿大、澳大利亚、法国、日本、意大利、西班牙等43个国家、192所大学和机构建立了合作关系。希望上海财经大学的美誉随着一带一路的建设传遍全球,希望上海财经大学早日实现建设海外分校、传播中国财经教育的梦想。

       Ⅹ. 结篇——上财梦,我的梦 1921-1930时间段

       第十幅是尾篇,题为“上财梦,我的梦”,与开篇的“中国梦,复兴梦”遥相呼应。画面以水波为背景,象征上财的精神文化川流不息。正中为学校校徽标志:一本翻开的书和一枚古代货币。书籍象征学问,与校训“经济匡时”相对应。货币为春秋战国时期的“安阳币”,币身镌刻古体“安阳”二字,寓意吉祥。画面整体寓意为让复兴之梦落实到每一位上财人身上,上财的期盼也是每一位上财人自己的期盼。上海财经大学将持续努力,致力于完成学校“立德树人、探索真理、匡时济民、传承文化。”的使命。

(上海财经大学法学院)

       本次比赛通过百图绘中华复兴之路这样鲜活的形式,引导高校学子对历史的深入思考,让学生充分认识到当代青年生逢其时以及肩负的时代责任。引导当代大学生不忘初心,牢记使命。法学院研究生党员白文慧将自己对党和母校的热爱用沙画的形式表现出来,作为对祖国昌盛、母校百年、法学院30周年的祝福。

 

                                                   

 

 

  供图人:白文慧 

                                                     供稿人:白文慧

 

 

                                              

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院