“不忘初心,牢记使命”贯彻落实党的十九大精神学习实践活动 ——记参观“从石库门到天安门”画展

       ​新时代赋予新的使命,新风貌开启新的征程。为进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据市委关于在全市开展“不忘初心,牢记使命——贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动的安排,中共上海市委组织部、中共上海市委宣传部共同举办“从石库门到天安门”上海美术作品展。2018年1月13日下午,在法学院研究生党支部的组织下,党员学生一行来到中华艺术宫参观了此次画展。在冬日的暖阳下,伴随着欢声笑语,党员学生们兴高采烈地走进中华艺术宫。

       传承红色基因、担当重要使命。此次美术展品,精选了96幅优秀作品进行集中展示,既是一场具有很高艺术价值的美术展览,更是一次具有深刻教育意义的思想洗礼。“从石库门到天安门”记录了中国共产党从成立到建立中华人民共和国的风雨历程。党员学生们在一幅幅画作前驻足凝神,被画作体现的时代精神所深深吸引。

       色的光辉历程是上海美术工作者不竭的艺术灵感来源。他们把握时代脉搏、刻画时代风云,创作出一大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,体现家国情怀、承载人文精神、彰显海派特色的美术佳作。展览通过“门”这一极具象征性的符号,回顾中华民族波澜壮阔的历程并展望未来,画展在结构上分为四个板块,“石库门”“窑洞门”“天安门”“复兴门”,这些“门”都是中国共产党“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的缩影和象征。

       Ⅰ.中共一大;中共二大;中共四大

       一大、二大会址是经由无数的艺术家表现的经典题材,艺术家在创作上舍弃一切不必要的场景,突出它如同殿堂般的神圣感。

       九十多年前的七月,上海石库门关着一个闷热的“季节”,一个让整个民族都透不过气的季节。在那黄浦江畔,码头工人弯腰弓背的姿势,凝固成一个时代被压迫者的雕像。十三个平均年龄二十八的青年,悄悄走进法租界的一条小巷。他们认真倾听劳苦大众忍而不发的怒吼。他们兴奋地聆听北方炮声的轰鸣,他们要同劳苦民众一道,用铁锤镰刀作为摧毁旧世界的武器,作为一个阶级的象征。一个拳头,又一个拳头,无数个有志之士,面向她庄严宣誓。一颗头颅,又一颗头颅,无数颗头颅为了她慷慨赴死!

       Ⅱ.井岗春雨;长征之路

       Ⅲ.攻占总统府;八一三淞沪抗战

       Ⅳ.晨曦——上海解放;中华儿女——八女投江

       他们高举自己燃烧的心,点亮共和国的黎明,东方红便从黄土高坡唱遍全中国。二十八年后的天安门城楼上,毛主席那洪亮而又磅礴的声音响彻云霄:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”中国人民从此站起来了!从此,中华大地发生了翻天覆地的变化。

       Ⅴ.春风雨露——毛泽东和上海文化名人;邓小平与改革开放

       Ⅵ.民生——江泽民视察菜市场;胡锦涛在上海

       Ⅳ.牵挂

       巨幅油画《牵挂》引来党员学生们围观,并对这幅作品特别感慨。他们用手指着画面上竖着大拇指的阿婆、脸颊胖嘟嘟大笑的孩子,细细品味着每个人物和细节,和画里的人物产生共鸣。画面上,每个人都沐浴在阳光里,从建党时期闷热的夏天,到今天阳光灿烂的石库门房子,这个历史变迁的背后就是共产党始终不忘为老百姓服务的初心。

       从石库门到天安门,96幅作品以鲜明的主题、丰富的题材、严谨的画风、饱满的形象,生动展现了中国共产党在历史的风起云涌中艰苦奋斗的感人场景,生动展现了中国共产党领导中国革命、建设、改革的辉煌成就,生动展现了上海建设社会主义现代化国际大都市的重要实践。观展结束后,红色情怀在党员学生们的心中久久回荡,他们自发地站在展馆内的党旗下,庄严地举起右拳合影留念。此次画展极具教育意义,必将激励法学院党员学生以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗!

 

                                                     供图供稿:白文慧

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院