法学院关于推进“两学一做”学习教育 常态化制度化的实施方案

       为贯彻落实《中央办公厅印发〈关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见〉的通知》精神,根据中共教育部党组《关于推进高等学校“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》和上海市教卫党委系统《关于本系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》和学校《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的工作要求,结合法学院工作实际,现就推进学校“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下工作计划:

  •        一、坚持领导班子、领导干部率先垂范

       党员领导干部要带头学习、学先学深学透,把学党章党规、学系列讲话贯通起来,坚持学而信、学而思、学而行,做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。领导班子要认真贯彻理论学习中心组学习规则,把党章党规、系列讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,做到主题明确、制度健全、取得实效。

  1.        2、建立领导班子联系党支部制度

       学院党委将建立领导班子联系党支部制度,党委书记周杰普老师联系法学院本科生支部,副院长(主持工作)宋晓燕联系法学院JM2.0党支部,副院长葛伟军联系法学院JM3.0党支部,副书记罗山鸿联系法学院法学硕士党支部。

  1.        3、建立书记上党课的制度

       法学院党委坚持党员领导干部讲党课制度,坚持党政主要领导为学生讲思想政治教育课。每学期,学院书记为基层党员上一次党课,每学期学院党政领导为学生上一次思想政治教育课。

2017年6月29日,法学院书记周杰普以“学习贯彻上海市第十一界党代会精神”为主题,为全院党员师生上党课。

  1.        4、开展名教授做书记专项计划

       法学院党委将开展“名教授当支书”的专项计划,拟选定学院宋晓燕教授担任法学院博士生党支部书记,加强党支部书记队伍建设。

 

二、着力构建“两学一做”教育学习长效机制

       2017年法学院党委将紧紧围绕学习贯彻党的十九大和上海市第十一次党代表大会及全国和上海高校思想政治工作会议精神,同时契合学校百年校庆、法学院三十年院庆将校史、院史、学校文化、上财精神教育有机融入,结合各项工作实际,扎实推进,确保学习教育各项要求落实到位。

1、建立二级学习教育机制

       学院领导班子通过党政联席会、党委会、民主生活会等建立“两学一做”集体学习的日常机制。学院各党支部通过“三会一课”,将“两学一做”学习教育覆盖到每个支部和每个党员。

2、坚持党建带团建、团建促党建的制度

       法学院党委将进一步建全和完善“推荐优秀团员作入党积极分子人选”的工作制度,引领更多的优秀青年学生向党组织靠拢。

  1.        3、加强二级党校建设

       2017年法学院党委不仅将配合学校党校积极做好各级各类党校培训,同时也将加强学院二级党校的建设与管理。2017年,拟将在二级党校召开党支部书记培训班,开展支部书记交流活动,加强对党支部书记后备人才的培育和储备。

 

       三、聚焦支部建设夯实基层基础

       党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。2017年法学院将聚焦基层党支部建设。落实好“三基本”:以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理服务制度为基本依托,坚持“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,落细落小抓实党支部的运行规范。

  1.        1、对党支部进行梳理和整合

       为进一步加强党员的管理,法学院党委拟对各学生支部党员进行整理,并按新的工作要求进行整合。拟对研究生12个支部按专业进行合并,并按要求进行支部建设和支委选举。

       2、定期开展支部“三会一课”评比活动

       为加强支部组织生活质量,法学院党委将定期开展各基层支部支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课的基本情况,并对表现优秀的党支部予以表彰。

  1.        3、加强对各党支部的组织生活指导

       2017年,法学院党委将拟定学院党委的年度安排和月度计划,明确各个党支部的具体学习内容、学生任务和学习方式,不断提高各个党支部的学习质量。

  1.        4、号召党员同志戴党徽、亮身份

       2017年法学院将在全院范围内号召党员师生“戴党徽、亮身份”,接受群众监督。引导党员师生自觉地在工作中、学习中率先模范作用。

 

四、精心制定2017年学习计划

       根据中央办公厅和教育部党组文件精神,按照学校工作要求,法学院党委经过多次讨论,制定了2017年学院党委关于推进“两学一做”的学习教育常态化制度化的工作计划,并在全院党委、各支部进行宣传和动员,要求各支部按学院党委工作计划制定本支部的工作计划,严格按工作计划执行。法学院关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作计划见附件1.

  1.        1、明确学习教育内容

       法学院党委根据上级党组织的要求,制定了2017年学院党委和基层党支部的学习内容、学习要求和学习计划,引导广大党员干部师生深刻领会以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的部署。

2017年6月29日,根据上级组织安排,法学院党委在法学楼一楼会议室召开专题组织生活会,特邀请上海市第十一届党代会代表、组织部副部长郑继红老师主讲,学习贯彻上海市第十一界党代会精神。

       2、融入日常教育教学

       法学院党委在全院范围内提出课程思政理念,号召全体教师将“两学一做”学习教育融入日常教育教学。提出《法律基础》《经济法概念》两门基础课教师坚持马克思主义指导地位,要求其他专业教师在教学中全部使用马工程系列教材,充分发挥法学课程在大学生中思想引领作用。

  1.        3、积极开展主题党日和组织生活观摩交流活动

       根据上级党组织要求,法学院在全院范围内开展了基层党组织主题党日和组织生活观摩交流活动,按照工作计划,法学院共有三个党支部申报主题党日活动,申报情况见申报表。

       以上是法学院2017年工作计划,在工作中学院党委也将加强组织领导、抓好责任落实,强化督导考核,做好舆论宣传,在全院范围内营造推进“两学一做”学习教育常态化制度化的良好氛围。

 

 

 

                   中共上海财经大学法学院委员会

 

                               2017年6月30日

 

 

附件:法学院关于推进“两学一做”学习教育 常态化制度化的实施方案.doc

   

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院