播种未来的善梦者 ——学习钟扬同志先进事迹

       2018年1月10日上午,法学院全体教工党员在法学院116会议室参加了学习钟扬同志先进事迹大会,会议由法学院党委书记周杰普做报告。

       出生于1964年的钟扬,生前系中组部第六、七、八批援藏干部,复旦大学党委委员、研究生院院长、生命科学学院教授。2017年9月25日,钟扬在赴内蒙古城川民族干部学院为民族地区干部授课的出差途中,因遭遇车祸不幸逝世,年仅53岁。

       周杰普书记详细报告了钟扬同志的先进事迹。钟扬教授的研究领域是植物分子进化与生物多样性。随着气候变暖,环境破坏和战争等因素带来的自然条件的变化,未来的地球与人类很可能面临植物物种的退化、变异甚至灭绝。钟扬和团队收集的上千种植物可以存放100年到400年不等。他曾带领团队在海拔6100米以上的珠峰北坡,采集生物种子样品。钟扬每年至少走三万公里,寻找生物进化的轨迹,十余年,在西藏行走40多万公里。钟扬团队的足迹有时会相差4000米海拔高度,这样的落差,距离意味着生死界限,他是用生命在上班。

       钟扬生前对国家的另一大贡献是支援西藏大学,为高原留下科学的种子。在钟扬的带领下,西藏大学的生态学学科已初具规模,师资队伍齐备,科研成果突出。2013年,西藏大学生态学一级学科博士学位授予点获得批准,填补了西藏高等教育史的空白。并且,在最新的教育部“双一流”学科建设名单中,西藏大学生态学入选一流学科建设名单。

       会议还播放了记录钟扬同志生前在西藏工作的纪录片《播种未来》。“不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出。”钟扬敢于做梦,并用自己的勇气和行动践行梦想,值得每一个人学习、敬仰。周书记在报告最后强调,钟扬身上的许多优秀品质,值得同样作为高校工作者的全体教师学习,并叮嘱参会教师要保重身体,立足本职,潜心育人、做好科研。此次报告极大鼓舞地鼓舞了与会的教师党员。

 

 

 

文/李亚峰

图/童心

 

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院