上海财经大学法学院党委举办学习《共产党宣言》主题党日活动暨师生党员集体学习大会

       在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年之际,为进一步坚定全院师生党员和入党积极分子的马克思主义信念,增强党性修养,2018年5月14日上海财经大学法学院党委在法学楼116会议室举办学习《共产党宣言》主题党日活动暨师生党员集体学习大会。全国经济哲学研究会副会长、我校首批资深教授、国家文科二级教授、国务院特殊津贴享受者鲁品越教授应邀作专题讲座。法学院全体师生党员和入党积极分子参加本次活动。法学院党委书记杨乐主持了本次活动。

       会议开始,全体师生党员集中观看了习近平总书记在北京大学考察的新闻视频,学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话。习近平总书记着眼培养社会主义建设者和接班人根本任务,深刻论述了“培养什么人”“怎样培养人”“青年如何健康成长”等重大问题,对当代青年提出了爱国、励志、求真、力行的明确要求。总书记指出,当代青年要忠于祖国、忠于人民,要立鸿鹄志、做奋斗者,要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家,深刻阐释了当代青年的成长路径。

图1法学院师生党员集中观看习近平总书记在北京大学考察的新闻视频

 

       随后,全体师生党员对习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话进行了集中学习。习近平总书记深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大历史贡献,深入总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,系统阐释了新时代中国共产党人如何学习和实践马克思主义、坚持和发展马克思主义。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇闪耀着真理光辉的马克思主义纲领性文献。

图2 法学院师生党员学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话

       

       最后,鲁品越教授为法学院师生党员作学习《共产党宣言》专题报告。鲁品越教授作为马克思主义研究专家,不久前应邀出席了在北京人民大会堂举行的纪念马克思诞辰200周年大会。鲁教授首先传达了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神。他从“为什么要坚持马克思主义”“坚持怎样的马克思主义”“怎样坚持与学习马克思主义”三个方面,与师生党员深入探讨马克思主义与《共产党宣言》精微妙义。谈到如何学习《共产党宣言》,鲁教授引用了王沪宁同志的观点,鼓励大家“结合实际,以问题为导向,学习经典,同时要以发展的观点来学习”,引发与会师生的共鸣。

图3 鲁品越教授作学习《共产党宣言》专题报告

 

       法学院党委书记杨乐进行总结发言。她表示,法学院师生党员很荣幸聆听鲁教授的分享,鲁教授的讲授深入浅出,内涵丰富,让党员师生进一步加深了学习马克思主义和《共产党宣言》的理论自觉和行动自觉,鲁教授本人作为坚定的马克思主义信仰者,身上具有执着的奉献精神,很值得广大党员学习。

图4 法学院党委书记杨乐进行总结发言

 

       本次学习活动长达三个多小时,党员们纷纷表示本次活动内容丰富,思想深刻,收获颇多。总书记的教诲和期待,令大家备受鼓舞,鲁品越教授报告生动有趣、深刻阐明了习近平总书记新时代思想的强大真理力量,坚定了党员们的马克思主义理想信念。下一阶段,法学院各党支部将继续围绕习近平总书记系列重要讲话,深入开展相关主题学习实践活动,以实际行动向人类历史上最伟大的思想家致敬,在火热的实践中实现人生价值。

 

 

供稿:张熙   供图人:王钟豪、张熙

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院