上海财经大学法学院党委中心组 学习贯彻全国教育大会精神

       ​2018年11月3日,上海财经大学法学院党委中心组召开理论学习会议,深入学习全国教育大会精神。与会人员认真学习习近平同志在全国教育大会上的讲话,并结合学院师资队伍建设、研究生培养、内部管理、学生服务、基础设施完善等方面工作,共同探讨交流了学习体会。会议由法学院党委书记杨乐主持。

 

法学院院长、学院党委副书记宋晓燕:

       结合习近平总书记9月10日在全国教育大会上的重要讲话精神和陈宝生部长在11月1日2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议的讲话,提出新时代高等教育的“三大纪律八项注意”。深入学习贯彻全国教育大会精神,就是要学习如何把立德树人贯穿于本科人才培养全过程,持之以恒抓本科教育。大学的人文情怀就是以人为本,开展工作要以学生和教师为中心,法学院今后要坚持每月开展青年教师交流会,加深青年教师之间的交流,不断提升教学能力;每两周召开行政工作人员工作推进会,提升行政工作效率;每周二中午举办“我与院长面对面”活动,邀请学生与院长面对面交流座谈,及时发现并解决人才培养过程中的问题。

法学院副院长胡凌:
       贯彻落实全国教育大会精神,一个重要方面就是要加强本科生人才培养工作。国家和学校都在不断加强本科教学投入,结合最近教育部本科评估工作,有必要按照本次评估发现的问题和指引,继续强化学院的特色项目,如英美法证书班和实践教学等,同时补足短板,更加有效地推动教学改革,及时发现和解决问题,进一步探索和创新卓越法律人才培养模式,推动更多教师重视本科人才培养工作。

法学院副院长、学院党委委员葛伟军:

       全国教育大会提出九个“坚持”,其中包括坚持扎根中国大地办教育,坚持深化教育改革创新。从这两个坚持中,体现了一个平衡,即如何突出中国本土特色、结合中国国情办教育,与如何学习国外先进经验,在已有基础上有所创新,这两个坚持之间的平衡。我们的教育,是以培养适合我国各行各业发展、提升整体国力、促进人民良好生活所需要之人才的教育,所以,我们的教育不能脱离本土特色,同时也必须了解国外的情况,更清醒、更准确地把握我国的情况。教育发展创新,要求我们的师资处于学术的最前沿,掌握最新的知识,要求教育的手段和方式要有变革,要融入互联网的特性和要素,要求学生以更加积极和开放的精神投入到学习当中,要求管理部门增强服务意识。整个学校、社会和国家,必须齐心协力,目标明确,合力办好教育。


法学院党委副书记罗山鸿:

       总书记在大会讲话中再次强调了教育是功在当代、利在千秋的德政工程。每一位教育工作者,要不忘初心,要回到教育初心就是培养人。作为一名学生工作者,更是要积极发挥第二课堂在培养人中的作用。要积极运用党建带团建,坚定当代大学生的理想信念。要打造多种平台,不断提高学生的综合素质。要结合大学生成长规律和成才路径,构建具有法文化特色的第二课堂育人文化,把对德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的培养贯穿于整个第二课堂实践育人全过程。

法学院工会主席、党委委员曾坚:

       全国教育大会提出了五个“人”的工作目标:凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民。其中关于“完善人格”、“培育人才”的提法尤其令自己振奋、倍感亲切。何为人格?人格是一个人独特的精神维度,本是非常个性化的东西。但是,由于人是社会的动物,所以,个性化的人格必然会与共性化的社会之间发生关联。如果个人人格发生变异以致于影响到社会交流、社会评价,那将对个体带来极大的困扰,甚至会影响其成长为一个身心健康的人。作为高校教师,肩负着教书育人的重要责任。教书是传授知识,而育人就是塑造人格。何为人才?大学培养的人才应为专才,法律的人才是掌握了法律知识,并熟谙法律适用,能处理各种复杂法律现象的人才。作为法学院教师,应该本着客观、博学、解惑授业的精神,致力于法律人才的培养。不计个人名利,以学生的成就为名,以学生的成功为利;不计个人得失,以学生的成才为得,以学生的废驰为失。忠诚于党的教育事业,为国家培养社会主义法治人才。

法学院院长助理吴文芳:

       习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话高屋建瓴,视野宏阔,思想精深,深刻阐明了教育在我国经济社会发展和文化传承中的重要地位,高度肯定了教师在传播知识、传播思想、传播真理中发挥的重要作用,是新时代我国继续实施科教兴国战略和人才强国战略的宣言书。作为一名高校法学教师,通过学习习总书记讲话,深刻体会了 “教育者”这一称号肩负的责任。法学教师的一言一行对学生法治素质的养成起到至关重要的作用。习总书记曾多次引用《韩非子》中的名句“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”来说明法治建设的重要性。法治建设的关键一环,在于人民对法治的信仰。这样的信仰,在青年学生世界观形成的关键时期,少不了教师的言传身教,教师要坚持法治思维、运用法治方式,自觉培育和弘扬法治精神。

法学院院长助理、学院党委委员徐键:

       学习习总书记一系列的新理念、新观点,贯彻落实全国教育大会精神,一是要坚持把立德树人作为根本任务,特别是注重如何落到实处。比如研究生培养,总体目标是什么,如何避免学生培养中出现的功利化问题,这需要我们去研究,去考虑。二是坚持教师队伍发展,做好学校各项工作的整体设计,对教师而言,要把握自己的教师底线。

法学院院长助理、教工一支部书记陈芳:

       结合最近的学习与交流,感受到身边就有同事、有教师是自己学习的榜样,特别是他们一直兢兢业业地专注于教好课、带好学生,不计个人得失,淡泊名利,深受学生的喜爱,这类教师应当得到更多的鼓励和肯定,对我们广大教师也具有榜样激励作用。

法学院党委委员、教工二支部书记叶榅平:

       习近平总书记在全国教育大会讲话中全面总结了党的十八大以来教育改革发展提出的一系列新理念新思想新观点,他强调要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。作为一名高校法学教师,最重要的就是做好本职工作,将热爱教育,关爱学生成长落实到平时的教育工作中,用心工作,用爱育人。具体而言,应做到以下几个方面:在思想政治方面,应始终坚持四项基本原则,热爱教育事业,珍惜教师荣誉,对学生认真负责,有良好的职业道德;在教学方面,应对教学工作充满热情,勤勉尽责;在科研方面,应积极进取,发挥专业特长,以科研促进教学,培养学生科研能力和科研素养;在社会工作方面,应积极参与实践教学,通过课外活动与学生建立良好的师生关系,促进教学相长。

法学院实验实践教学中心主任李睿:

       从事教师工作以来,也曾遇到过困惑,但大学时代的导师就用言传身教启发了自己,即:每个单位、每个岗位都要有自己的本份,大学的本份之一就是教学。作为教师队伍中的一员,就是要尽自己的能力,做好自己的事情——搞好教学。作为负责学院实践教学中心的老师,要加强对学生的专业指导、投入更多精力培养学生的实践能力。未来不仅需要从制度设计上对教学工作有更多的引导,也需要更多的老师无私的奉献和对教师工作的坚守。

法学院办公室副主任姚永美:

       习总书记在全国教育大会上的讲话中强调,要始终围绕“立德树人”这个目标,同时要将该目标贯彻各个领域、各个体系中。作为一名行政老师,在行政管理体系中也要以“立德树人”为目标。首先,要进一步改进工作态度。重视自身德行的修养,做到始终坚持正确的政治方向,提高道德自律。同时要加强自身业务能力,通过不断学习新的行政管理知识和经验,采用科学化的理论解决现实中的问题。另外,还可以通过规范制度、科学管理等途径,在管理育人、服务育人过程中潜移默化地影响学生的价值观。

法学院党委书记杨乐:

       习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,强调教育是国之大计、党之大计;总书记在大会讲话中强调教育要围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。高校的根本任务就是坚持立德树人,全力培养合格的社会主义建设者和接班人。在人才培养过程中,要注重发展教师队伍,教师的作用在学生培养中至关重要。教育就是通过教师的言传身教来点燃学生心中的火种,而在大学做管理,也要探索激发每位师生内心的火种,让每个人在工作学习中有获得感、成就感、荣誉感、责任感;中心组成员要要认真学习、深刻领会习近平总书记的讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来,把工作做细,不断探索解决复杂问题疑难问题的方法,为推动一流法学院建设做贡献。

 

供稿:李亚峰

供图:童心

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院