法律史学科

1、学科概况

       本学科点具有硕士学位授予权。下设经济法律史、民商事法律史两个研究方向。现有专职教师4人。

 

2、学科组成员

教授   徐继强

副教授   吕铁贞   曾坚

讲师     姚少杰

 

3.学科特点

       法律史学是法学领域中的一个重要基础学 科,同时又是法学和历史学的交叉学科,具有历史学和法学双重的要求和难度。它与法学的各个分支学科都有着密切的联系,不仅为法学基础理论等学科提供原始资料,也为各部门法学科提供理论指导。法律史具有十分重要的现实意义,一个国家或民族的法律发展无法离开传统的平台。它有助于我们批判地吸收和借鉴历史上的一切法治文明成果,特别是为我国现行立法、执法、司法提供基于历史真实的长远视角,使法律移植与比较法研究更加合乎国情,为社会主义法治建设提供经验和教训。

       本学科教师在教学和科研方面并重。教学方面,致力于教学改革,承担多项教改项目;在科研方面,承担司法部、中国法学会、上海市教委科研创新重点项目、上海市哲学社会科学等多项研究项目。在《法学》、《比较法学》、《南京大学法律评论》、《中州学刊》等刊物上发表相关研究成果几十篇,出版专著、教材十多本。

       在本科教学工作中,注重通识教育与专业教育相结合。本科专业主要课程:中国法制史、外国法制史、西方法律思想史、中国法律思想史等。在全校范围内开设的通识课程为《中外法律文化》。在研究生教学中,依托上海财经大学的财经学科优势,主要有经济法律史、民商事法律史研究方向。

       本学科秉承“道器一体”的教学理念,确立厚基础、高素养的教学目标,致力于培养财经底蕴的高素质法律人才与具有法律素养的高素质财经人才。

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院