刑法学科

1.学科概况

       刑法学科是我院最早获得硕士学位授予权的专业。下设经济刑法、比较刑法两个研究方向。现有专任教师3名,其中副教授1名,讲师2名。学历层次为2名博士、1名博士在读。

 

2.学科成员

 副教授    赵维加

 讲   师    张开骏  李睿

 

3.学科特色

       自上世纪90年代以来,上财法学院刑法学的学科建设,在理论与实践中逐渐形成以比较刑法和经济刑法研究为主线的理论特色,科研成果无论在质和量上都取得显著进步,并在全国和上海取得较高的学术地位。几年来,在法学院领导下与学科成员的共同努力下,组成了一支专业方向齐备、学术实力雄厚、年龄结构合理、在经济刑法和比较刑法研究方面已具有一定知名度的学科队伍,学科建设取得了显著发展。刑法专业研究生培养成效显著,就业去向为上海、深圳的检察院等工作单位。

 

4.承担课程

       本学科教师为上海财经大学法学院本科生开设必修课《刑法学Ⅰ》(即总论)、《刑法学Ⅱ》(即分论)课程。为法学第二学位生开设必修课《刑法学》课程。为法学研究生开设必修课《刑法总论专题》、《经济刑法》,选修课《刑法各论专题》、《比较刑法专题》、《企业与金融犯罪研究》课程。为法律硕士生开设必修课《刑法学》、《刑法学专题》课程。

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院