环境资源法学科

1、学科概况

     本学科点具有硕士学位授予权。下设3个研究方向。现有教师5名,其中教授4名,副教授1名,多数教师具有博士学位。

 

 2、学科组成员  

教   授    蔡守秋  马洪  王树义  郑少华

副教授    胡苑

 

3.学科特点

       环境法学科是上海财经大学法学院优势硕士学科之一,下设环境保护法、自然资源法和国际环境法与比较环境法等3个研究方向。根据学科特点与本院研究情况,本学科与金融学院、经济学院已开展博士生培养合作,招收法律经济学、法律金融学等专业博士生。

依托学科点研究力量,学科下设有上海财经大学环境资源法研究中心,中国环境资源法学会研究会会长蔡守秋教授,国家司法文明协同创新研究中心联席主任、中国环境资源法学研究会副会长王树义教授,中国环境资源法学研究会副会长郑少华教授等为中心主要成员。本学科点还设有经济发达地区环境资源司法保护理论研究基地,由中国经济法学研究会副会长、中国社会法学研究会副会长王全兴教授任基地主任。同时,为了加强学科与国内外环境法理论与实务界的联系和交流,基地还聘请了多位知名法学教授、律师、法官作为兼职导师,共同推进环境法学科的发展。

       长期以来,上海财经大学法学院的环境法学科队伍致力于环境法的教学与科研,近年来取得了丰硕的成果。学科发展集结了中国环境资源法研究领域的领军学者和资深环境法专家如中国环境资源法学会研究会会长蔡守秋教授,国家司法文明协同创新研究中心联席主任、中国环境资源法学研究会副会长王树义教授、中国环境资源法学研究会副会长郑少华教授等。学科点在环境法学科研究成果斐然,居于国内领先水平,并与环境保护实务部门、法院、律所以及NGOs等实务界建立了深入和持续的联系。本学科教师承担的科研项目包括多项国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目、国家社科基金一般项目和国家社科基金青年项目,以及教育部、司法部、上海市教委科研创新重点项目、中国法学会等多个省部级项目。相关的科研成果发表在国内一流专业法学刊物以及国外社会科学一流刊物上,具有良好的反响。目前开设的课程包括环境与资源保护法、环境法专题、自然资源法、全球治理与环境法等。

       作为财经大学的优势学科,本学科旨在培养能适应社会主义市场经济发展需要,具有现代法律理论、环境法专业知识、经济及金融等方面实务;能够运用各种法律工具,创造性地解决环境法疑难问题,具有国际化视野,能够从事司法审判、律师实务以及政府与企业法律顾问的“应用性、复合型、外向性”法律专业人才。

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院