经济法学科

1.学科概况

    本学科点具有硕士学位授予权。下设6个研究方向。现有教师7名,其中教授3名,副教授3名,讲师1名,绝大多数教师具有博士学位。

 

2.学科组成员    

教   授     王全兴  单飞跃  刘水林

副教授    丁凤楚   张占江  吴文芳

讲    师    曹静陶

 

3.学科特点

       经济法学科是上海财经大学法学院依托本校财经特色发展最早的硕士学科之一,下设经济法理论、竞争法、金融法、财税法、法律和金融学、劳动法和社会保障法等6个研究方向。根据学科特点与本院研究情况,本学科与金融学院、经济学院已开展博士生培养合作,招收法律经济学、法律金融学等专业博士生。依托本学科研究力量,设有上海财经大学经济法和社会法研究基地,由中国经济法学研究会副会长、中国社会法学研究会副会长王全兴教授任基地主任。上海市法学会经济法学研究会副会长单飞跃、上海市法学会金融法研究会刘水林等教授为基地主要研究人员。同时,为了加强学科与国内外经济法、社会法理论与实务界的联系和交流,基地还聘请了多位知名法学教授、律师、法官、资深劳动仲裁员作为兼职导师,共同推进经济法学的发展。

       本学科在经济法总论、税法、经济规制法、金融法、竞争法、劳动法和社会保障法等方向的研究成果斐然,居于国内领先水平。在对外交流方面,本学科与美国密歇根州立大学法学院、加拿大蒙特利尔大学劳动关系学院、德国明斯特大学法学院等同行开展交流与合作,在学生暑期班互换、教授访问等方面进行了深度合作。本学科教师承担的科研项目包括教育部重大攻关项目、国家社科基金重点项目、国家社科基金青年项目以及上海市教委科研创新重点项目、教育部、司法部、中国法学会等多个省部级项目。相关的科研成果发表在《法学研究》、《现代法学》、《法律科学》、《法商研究》等专业法学刊物上,具有良好的反响。目前开设的课程包括经济法总论、竞争法、法律与公共政策、税法案例实务和劳动与社会保障法等。

       作为财经大学的优势学科,本学科旨在培养能适应社会主义市场经济发展需要,具有现代法律理论、经济法专业知识、经济及金融等方面实务;能够运用各种法律工具,创造性地解决经济法疑难问题,具有国际化视野,能够从事司法审判、律师实务以及政府与企业法律顾问的“应用性、复合型、外向性”法律专业人才。

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院