宪法与行政法学科

  1. 1.学科概况

       本学科点具有硕士学位授予权。下设中国宪法学、中国行政法学、经济宪法与行政法学、比较宪法与行政法学四个研究方向。现有教师5人,其中教授3人,副教授2人,具有博士学位的教师4人。

 

  1. 2.学科组成员

教    授    王士如    张淑芳    徐继强

副教授    曾    坚    徐    键

 

  1. 3.学科特点

       宪法是赋予国家这一统治团体存在以基础的基本法;宪法是“高级法”,是衡量法律正当性的标尺;宪法是公民基本权利和自由的保障书,它通过限制专断性权力来广泛保障公民的基本权利和自由。行政法的任务,与社会变迁、国家义务的扩张密切相关。在自由法治国家时代,行政法使得行政权和受到行政干预的国民之间,形成了强调干预之合法性的法律关系;在社会法治国时代,行政法使得行政和国民之间产生了指导性与服务性的法律关系,以保障国民的福祉。有关宪法和行政法的关系,有“宪法消逝,行政法长存”的观点,也有强调两者在原则性与实践性上密切关联的观点。整体上,两者共同聚焦国家与国民的关系:通过追问法治之真意来约束政府的专断性权力、通过强调国家对国民之生存照顾的宪法义务来实现社会福祉。

       本学科主要研究方向有中国宪法学、中国行政法学、经济宪法与行政法学、比较宪法与行政法学。中国宪法学方向主要研究中国宪法的基本理论和制度、中国的宪法现象及其宪法分析等;中国行政法学方向主要研究中国行政法的基本理论和制度、部门行政法、行政救济法等;经济宪法与行政法学方向主要研究经济宪法与行政法的基本法理和制度、公共财政法、政府规制法等。比较宪法与行政法学方向主要研究外国宪法与行政法的基本理论、制度和案例,既作国别性的研究,也作比较性的研究。

本学科着力培养能独立从事国家机构的立法、行政和司法业务工作,企业、专业法律服务机构的法律实务工作,以及教育和研究机构的教学和科研工作的高级专门人才。通过学习,能够系统地把握宪法学与行政法学专业基础理论,熟悉宪法学与行政法学的前沿问题;具备较强的解决实际执法和司法活动中的公法问题的能力。

       宪法与行政法学本科专业主要课程:中国宪法学、外国宪法学、宪法学专题、行政法与行政诉讼法学、外国行政法学、行政法专题、行政诉讼法专题、行政复议法。

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院