上海财经大学2014年在职人员攻读法律硕士(J.M)专业学位招生简章

培养特色及目标

       以法学学科为基础,依托及整合学校居国内领先水平的经济、管理学科的丰厚资源,重点突出民商法、经济法(尤其是金融法、财税法)和国际经济法的内容。在培养学生的知识结构方面,要求学生既精通法律又通晓经济与管理的相关理论。对在职攻读法律硕士(J.M) 的学生,进一步提升其专业素质及业务能力,为自身的发展创造更广阔的空间。为法律职业部门培养具有社会主义法治理念、德才兼备、高层次的复合型、实务型卓越法律人才。
 

课程设置及学分

       课程分为必修课与选修课,采取学分制,总学分为45。 
       课程设置分为必修课与选修课两个部分,主要课程为:中国特色社会主义理论、英语、法理学、宪法学、民法学、商法学、合同法、知识产权法学、刑法学、刑事诉讼法学、民事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、经济法学、国际法学、国际经济法学、国际私法学、金融法学、税法学、劳动与社会保障法、司法伦理学、司法前沿讲座等。 

 

学制 
       学制三年。采用在职不离岗的形式利用业余时间组织学习。 

 

培养方式及学位授予

       根据国务院学位办关于《法律硕士专业学位研究生指导性培养方案》的要求,针对法律硕士学生的特点,结合我校教学科研的特色和优势,制定了自己的教学培养计划。以双休日授课为主,原则上在校学习时间不得少于半年或500学时。在职法律硕士培养实行学分制,三年总计应修满45学分。整个学习过程采取导师制,导师将引导学生完成整个研究生阶段的学习和研究任务,并着重指导学生的学位论文写作。 
       在规定年限内修满要求的学分,成绩合格,按要求交纳学费并符合教育部学位委员会及学校规定的其他条件的研究生,有资格参加硕士学位论文答辩。经学校学位评定委员会审议通过,可授予法律硕士学位,并颁发由国务院学位委员会办公室统一印制的硕士学位证书。

 

招生名额

       我校2014年度在职攻读硕士学位法律硕士(J.M)招生名额为75名。 

 

报考条件

       2011年7月31日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书)的法院、检察院、司法行政、政法委、公安等政法部门人员,人大系统干部以及有关部门从事法律实际工作者。符合报考条件的政法系统考生,资格审查表除由所在单位人事部门填写推荐意见外,还须经省级主管部门审查盖章。非政法系统考生录取比例不得超过本校当年录取人数的20%。 
法律硕士(J.M),专业学位代码:035100。 

 

报名方式与报名程序

       采取网上报名与现场确认相结合的方式。 
       1、网上报名时间为2014年6月20日—7月10日。登录全国统一报名网站“中国学位与研究生教育信息网”(以下简称学位网,网址http://www.chinadegrees.cn),按网站说明和要求完成网上报名,生成并打印《2014年在职人员攻读硕士专业学位报名登记表》。 
       特别提示:所有考生必须在规定时间通过网络提交报名信息并上传本人近期电子照片,仔细检查,发现有误,及时修改。请考生务必记下报名编号,并在现场确认时携带。

       2、现场确认:考生于7月11日—14日持本人第二代居民身份证(或护照)、满足报考条件的最高学历、学位证书以及《2014年在职人员攻读硕士专业学位报名登记表》,到各省学位与研究生教育主管部门指定的现场确认点,核验并确认报名信息。报名信息经考生签字确认后,一律不得更改。
       考生于10月16日后可在学位网下载准考证。 
       特别提示:所有考生在现场确认时,必须携带本人有效身份证件(居住在中华人民共和国境内的公民仅限第二代居民身份证)。 

考试科目及时间

       初试考试科目为英语、专业综合(含刑法学、民法学、法理学、中国宪法学、中国法制史),联考时间为2014年10月26日。 
       复试以面试为主,采取差额形式。面试内容包括政治、外语和专业知识,具体时间请关注上海财经大学研究生院网站(http://gs.shufe.edu.cn)。 

 

专业课考试大纲及参考书目

       1、《在职攻读硕士学位全国联考英语考试大纲》(科学技术文献出版社出版); 
       2、《2014年在职攻读法律硕士专业学位研究生招生联考专业综合考试大纲》(中国人民大学出版社,2014版)。 

 

资格审查及材料递交

       资格审查在复试时进行。符合我校复试分数线的考生应及时登录信息平台(考生登录入口:http://www.chinadegrees.cn/zzlk)下载本人《2014年在职人员攻读硕士学位资格审查表》,由所在单位人事部门(或档案管理部门)填写推荐意见并加盖公章。报考法律硕士(J.M)的政法系统考生,资格审查表除由所在单位人事部门填写推荐意见外,还须经省级主管部门审查盖章。 
       考生参加复试时,须带好以下资料进行报考资格审查(复印件请使用A4纸以备存档): 
       1、《2014年在职人员攻读硕士学位资格审查表》原件; 
       2、身份证原件及2份复印件(正反面); 
       3、毕业证书原件及1份复印件。如有学位,则还须提供学位证书原件及1份复印件。如持境外学历、学位报考,须经教育部留学服务中心认证,资格审查时同时提交认证报告; 

        4、“学历证书电子注册备案表”(或“学历认证报告”)原件及1份复印件 
       请登录高等教育学生信息咨询网www.chsi.com.cn,进入“学信档案”在线申请学历验证,打印“学历证书电子注册备案表”(如不成功可根据要求申请书面认证,获得“学历认证报告”)。 

录取

       根据入学考试成绩(含复试),在德、智、体全面衡量的基础上择优录取。 

 

学费

       学费为4.8万元整,可一次性缴清,也可按年度缴纳(1.6万元/年)。 

学位授予

       在规定期限内完成培养方案的规定内容,符合学位授予条件的,经上海财经大学学位评定委员会审议通过后,授予上海财经大学相应硕士专业学位,颁发国务院学位委员会统一印制的硕士学位证书。 

咨询及联系方式

       上海财经大学研究生招生办公室 
       联系地址:上海市国定路777号上海财经大学育衡楼A207室 (邮编200433) 
       电 话:021—65903795,65903941 
       电子邮箱:yzb@mail.shufe.edu.cn 

       上海财经大学J.M教育中心 
       联系地址:上海市中山北一路369号图书馆三楼301室 (邮编200083) 
       电 话:021—65440816、65443412 传真:021—65440188 
       电子邮箱:jm@mail.shufe.edu.cn

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院