上海财经大学法学院2013年(春季)经济法学专业研究生课程进修班招生简章

(免试入学 在职学习 符合条件可申请硕士学位)

 

专业:经济法

方向: 劳动法方向、法律金融学方向、公司法方向、税法方向
       上海财经大学法学院渊源于1980 年创设于世界经济系的国际贸易与经济法教研室。1981 年1 月,院系结构调整,原世界经济系国际贸易与经济法教研室从事法学教学与科研工作的教师全部调整至经济学系,在经济系设立经济法教研室。1987 年,在经济学系开始设立经济法学专业,并于同年开始招收本科生。1991 年12 月,以经济法教研室的教师和经济法专业的学生为基础,设立经济法学系,下设经济法专业和国际经济法专业。1998 年我国高校本科专业目录调整,与此相适应,1998 年 8 月,经济法学系易名为法学系,并着手筹建法学院。1998 年12 月,法学院正式成立。
       我院现有教师50人,行政人员6人。师资队伍中教授15名、副教授16名、讲师19名。其中,13位教授具有博士研究生指导资格,44位教师具有硕士研究生指导资格。我院现设有法律经济学、法律金融学两个博士点;以及经济法学、宪法与行政法学、国际法学、民商法学、法学理论等五个法学硕士点和法律硕士专业学位点,现有在校博士、硕士研究生450 余名。

 

专业介绍:
       经济法学是一门新兴的综合性的交叉学科。其立足于民商法学、行政法学基本知识,依据一定的经济学原理和社会学常识,分析、建构市场经济下的竞争机制、宏观调控、社会保障、涉外经济技术合作等法律体系框架。该学科较多地运用比较法学、实证分析法学和法律社会学、法律经济学的知识、理论和方法。

 

培养目标:    适应社会主义法治国家的需要,培养全面掌握法学基础理论和基础知识,初步掌握经济、管理基本知识,富有创新思维和创新能力的,能有效服务于经济、管理和司法领域的高素质的法律专业人才。

 

教学特色:
◆正规系统的硕士教育——体系完整的课程安排,符合条件者可申请硕士学位。
◆多次申硕的考试机会 —— 符合条件者, 最多可三次参加同等学力申请硕士学位考试。
◆便捷简单的入学方式——采取资格审核方式入学,无需严格的入学资格考试,免试入学。
◆可视实用的学习回报——在职学习,学以致用,可助成功。
 
报名条件:
       凡已获得学士学位的大学本科毕业生,工作三年以上,身体健康,遵纪守法,有志完成学业人员均可报名,免试入学。不申请学位的学员,入学条件可适当放宽。

学习期限与授课安排:
       学习期限两年,周末集中授课。

       授课地点:上海财经大学
 
证书与学位:
       在学期间,修满所规定的学分,通过在职人员以同等学力申请,,硕士学位的外语和学科综合水平全国统一考试及上海财经大学资格考试后,方可以同等学力申请硕士学位,由本人提出申请,经研究生部审核批准后,确定导师,进入硕士学位论文的撰写工作并通过论文答辩;可申请上海财经大学法学硕士学位。

报名与收费:
       报名者可向上海财经大学法学院索取报名表。    经资格审核同意后,学院通知报名者办理正式报名手续。需提交身份证、学历证书与学士学位证书的原件和复印件、一寸同版照片 4 张。
 
学费:38000元。学位申请与答辩费:按申请学位时教育部和上海财经大学规定统一标准收取,目前为6000元。

开学时间:
       2013年 3 月中旬,具体日期按上海财经大学 2012年春季研究生教学计划为准,如需申请表或咨询详情,请按以下报名地点或联系电话咨询。

报名地点:上海市杨浦区国定路777号法学楼201
电话:021-65904869     邮箱:fxy@mail.shufe.edu.cn

 

                    上海财经大学法学院

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院