上海财经大学法学院2013年攻读博士学位研究生招生简章

一、培养目标
培养德智体全面发展,在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性成果的高级科学专门人才。


二、学习年限为三年


三、招生专业见专业目录


四、招生名额
拟招收攻读博士学位研究生15名。录取时将视教育部实际下达计划数、生源状况和学校发展需要,对招生总数及各专业招生数进行适当调整。


五、报考条件
1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正;
2.已获得硕士学位人员;应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位,入学时未取得国家承认的硕士学位证书者,取消录取资格);同等学力者;
同等学力者须符合获得学士学位后满6年或6年以上(从获得学士学位到博士生入学之日),修读过硕士生的主要课程,在核心刊物上发表(第一作者)与硕士学位论文水平相当的本专业学术论文。同等学力考生须于2012年10月31日前向我校研究生招生办公室提出申请,附上相关材料的证明。未提出申请或申请未获通过者,考试成绩无效;
3.身体和心理健康状况符合教育部规定的体检标准;
4.年龄一般不超过45周岁,其中报考委托培养的考生年龄不限;
5.有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见;
6.现役军人报考博士生,按解放军总政治部有关规定办理报名手续。


六、报名手续
1.报考流程:网上报名(填写报考信息,网上支付报考费)→下载并递交报考登记表→查询报名成功与否→自行下载打印准考证→初试→资格审查(仅针对进入复试阶段的考生)→复试、递交相关材料。
2.网上报名:符合上述报考条件的考生请于2012年11月20日至12月31日通过上海财经大学研究生招生信息网在线报名,http://yjs.shufe.edu.cn/structure/yzw/index.htm。考生报名前应仔细核对本人是否符合报考条件,报考资格审查将在复试阶段进行,凡不符合报考条件的考生将不予录取,相关后果由考生本人承担。
3.递交报考材料:
报考者应于2013年1月15日前将报考博士研究生登记表特快专递、挂号或直接交送至我校研究生招生办公室,网上支付未成功的考生将报考费(250元)通过邮局汇款或直接交送至我校研究生招生办公室,否则按放弃报名处理。
4.资格审查:来我校参加复试的考生请携带①第二代居民身份证原件、②准考证、③硕士学位、学历证书原件(应届硕士生带研究生证原件;获得境外硕士学位的考生,须携带教育部留学服务中心的认证报告)于复试前来我校进行报考资格的审查(具体时间、地点届时请查看网站通知)。通过资格审查的考生方可参加复试。


七、考试与评价
1.初试:初试科目为外语、两门业务课。初试科目均为笔试,时间为3小时,每门满分为100分,总分共300分。初试将于2013年3月23-24日进行,地点由我校研究生招生办公室安排,具体时间、地点以准考证为准。
2.复试:由招生院(系、所)自行组织,包含学术水平考查和思想政治素质和品德考核。学术水平考查以面试等形式考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,并对考生进行外国语的听、说、读等能力的测试;思想政治素质和品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、守法表现等方面。
同等学力报考者在复试过程中需加试:马克思主义认识方法论及两门硕士学位专业课(笔试),其中经济学、管理学门类统考经济数学(运筹学或概率论与数理统计)。
3.申请材料审查和科研创新能力评价
通过考生的硕士课程成绩、硕士学位论文(含评议书)、考生参与科研、发表论文、出版专著、获奖等情况及专家推荐意见、考生自我评价等材料对考生的科研创新能力进行评价,该结论作为录取环节的重要参考依据之一。
考生应于复试前提交以下材料:
(1)两位所报考学科专业领域内的专家的推荐书(由推荐人密封并签名);
(2)硕士课程成绩单原件;
(3)硕士研究生学历、学位证书复印件,应届硕士毕业生提交所在单位研究生院(部)证明;
(4)第二代居民身份证复印件(含正反面);
(5)硕士学位论文摘要和目录;
(6)公开发表的学术论文、所获专利及其它研究成果证明;
(7)其他获奖证明或报考学院要求提交的材料。
以上材料请自备底稿,恕不退还。
4.体检
体检要求参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》,考生应在初试结束后到二级甲等以上医院自行体检,体检报告于复试阶段提交。


八、录取
复试不合格者不予录取。对复试合格考生,综合考生申请材料审查和评价结果、考生的初试和复试成绩、以及思想政治素质和品德考核结果、体检结果等做出综合判断,确定拟录取名单。
对在报名或考试中有弄虚作假或其他违规行为的考生,不论何时,一经查实,即按有关规定取消其报考、录取、入学资格或学籍,还将视不同情况根据国家有关法律法规的规定予以处理。


九、有关招生培养改革的说明
1.我校自2010年起实行培养机制改革,档案进入学校的全日制博士研究生,抵充学费后将获得不低于1.6万元/年的资助(含学业奖学金和助研津贴)。具体改革内容可登陆我校研究生招生信息网查阅。
2.2013年我校继续实行按专业或按门类(经济学院部分专业)招收博士研究生,学习一定期限或经综合考试进入论文阶段后,再双向选择确定专业或导师。


十、其他
1. 2013年我校将继续按照教育部“少数民族高层次骨干人才研究生招生计划”的有关规定招收2名该计划博士研究生。
2.我校博士研究生在读期间可申请获得国家或学校的出国留学资助。国家留学基金委员会每年资助我校一流学生赴国外一流大学、师从一流导师攻读博士学位(限我校应届本科毕业生、在读硕士生和在读一年级博士生)或者联合培养6-24个月(限我校在读博士生)。我校还设有专项经费每年资助15名左右在读博士生出国联合培养3-12个月。具体介绍可登陆我校研究生院网站查阅。
3.本简章内容如与教育主管部门日后下达文件不符的,以教育主管部门下达的文件为准。
 
 

0201Z2法律经济学
A组:
01经济宪政
02经济法制
03社会法制
04企业法制
B组:
05国际经济法
06国际税法
07 WTO法制

 

0202Z1法律金融学
01金融法与社会政策
02金融监管
03法与投融资
04金融诉讼与仲裁
05环境法律与金融学
 

 

0305Z1财经法学
01财经法

法律经济学
A组:
王全兴、单飞跃、刘水林、马 洪

 

法律经济学
B组:
廖益新、张军旗
单海玲、张圣翠

 

 

 

法律金融学:
周仲飞、郑少华

 

 

 

 

 

财经法学:
王士如、张淑芳

15

A组:①1001英语或1002日语或1004德语②2007法学与经济学综合(法理、民法和微观经济学)③3036经济法学

 

 

 

B组:①1001英语或1002日语或1004德语②2007法学与经济学综合(法理、民法和微观经济学)③3037国际经济法学

 

 

 

 

 

法律金融学:
①1001英语或1002日语或1004德语②2007法学与经济学综合(法理、民法和微观经济学)③3038金融法学

 

 

 

 

财经法学:
①1001英语或1002日语或1004德语②2007法学与经济学综合(法理、民法和微观经济学)③3039财经法学

 
附:博士研究生入学考试参考书目
 
       2007法学与经济学综合(法理、民法和微观经济学,其中微观经济学占30%):《马克思主义法理学》张文显,高等教育出版社(2003年);《法理学》博登海默著,中国政法大学出版社(2004年);《民法总论》龙卫球,中国法制出版社(2002年);《微观经经济学》平狄克、鲁宾费尔德;中国人民大学出版社(2002年)。
       3036经济法学:《经济法视域中的企业法》单飞跃、王显勇,中国检察出版社(2005年);《经济法基本范畴的整体主义解释》刘水林,厦门大学出版社(2006年);《经济法基础理论专题研究》王全兴,中国检察出版社(2005年)。
3037国际经济法学:《国际经济法学专论》第二版(上、下编) 陈安主编,高等教育出版社(2007年)。
       3038金融法学:《Banking Law and Regulation》Jonathan R. Macey, Geoffrey P. Miller, Richard ScottCarnell 著,中信出版社(2003年英文版);《Securities Regulation》James D. Cox, Robert EW. Hillman, Donald C. Langevoort 著,中信出版社(2003年英文版)。
3039财经法学:《宪政经济法学》张淑芳主编,中国政法大学出版社(2006年);《行政法》翁岳生著,中国法制出版社(2010年)。
 

各院(系、所)联系教师及电话院

(系、所)名称

联系人 联系电话
人文学院 郝云、朱璐 65901207
经济学院 杨乐 65904718
马克思主义研究院 杨其五 65903600
公共经济与管理学院 石峤 65904799
城市与区域科学学院 (财经研究所) 孙永亮 65903581
金融学院 刘小苹、张盛丽 65908377
国际工商管理学院 蔡丽慧 65907858
统计与管理学院 朱梦雪 65901229
法学院 陈骏杰、许旭荣 65903408
应用数学系 顾满占 65904519
信息管理与工程学院 吴珍华 65903873
会计学院 张婷 65904733

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院