法学院招生简介

法学院

 

       法学院本科设有法学专业,拥有法学一级学科硕士点和法律硕士专业学位点,拥有法律经济学、法律金融学和财经法学三个博士点,设立面向留学生的全英文LL.M.项目及全英文法律金融学博士点。法学学科系上海高校一流学科,获上海市重点学科称号,拥有一支学识渊博、经验丰富的专兼职教师队伍:专任教师47人,其中教授18名,副教授14名;兼任全国性法学研究会副会长职务者9人次,教育部跨世纪或新世纪优秀人才支持计划6人,全国十大杰出青年法学家提名者1人,上海市十大优秀中青年法学家3人,富布莱特高级访问学者2人,具有海外名校博士学位者10人;来自法院、检察院、政府机构、律师事务所以及著名金融机构与跨国公司的法律实务人员近百人任兼职教授。法学院旨在培养具有财经复合知识结构的高素质、国际化法律人才。

       法学院系国家教育部首批卓越法律人才教育培养基地,国家级法学教育实践基地,国家级法学专业综合改革示范点,上海卓越法律人才培养基地,上海涉外卓越法律人才培养基地,在培养卓越法律人才方面具有丰富的实践:

       复合型:充分利用我校经济、管理类专业的优势资源,鼓励学生学好法学专业的同时,辅修经管类专业,从而获法学与经管双学位,培养具有经管复合知识结构的高素质法律人才。

       应用型:充分利用具有与法院同步传递等先进功能的模拟法庭、模拟仲裁庭和网络法律实验室,展开实验教学;利用几十个校外实践基地与近百名校外兼职教授的资源,展开见习与实习;利用模拟律师事务所、模拟法律诊所以及设有上海民生法律咨询热线的大学生法律援助中心,展开法律咨询与服务,使学生能尽快掌握娴熟的法律技巧与法律实践经验。

       国际化:法学院在全国率先开设“英美法证书班”特色项目,入选学生在本科阶段学习包含英美合同法、英美财产法、英美侵权法等在内的八门全英文课程,使学生具有从事英美法与中国法比较研究、从事国际金融与国际经贸法律业务、进入国际组织工作的坚实法学功底与良好英文基础。法学院与瑞典斯德哥尔摩大学法学院、荷兰伊拉斯姆斯大学法学院、意大利特伦托大学法学院等十余所世界著名法学院建立了互派学生等合作项目,每年有几十名学生前往海外名校留学与访学,法学院还设立学生国际访学基金,资助学生海外访学。

法学院的学生除获国家与学校的奖学金外,还可以获法学院设立的十余种社会奖学金和院设奖学金。

法学院近三年本科毕业生就业率均超过95%。2014届本科生90人,就业率91.1%,就业去向以考研、出国、金融机构、咨询机构为主。其中,直升或考取研究生共有20人,考取研究生学校有财大和复旦大学、社科院等;国外升学9人,去向为美国、英国、德国、新加坡、香港等国(地区)的大学。就业53人,进入金融企业工作的18人,包括银行17人,证券公司1人;进入咨询企业工作的4人,包括会计师事务所2人,律所2人;公务员系统5人,涉及法院、社保局等;进入国企8人,其他企业18人。

       法学专业的本科生,入学即根据学生兴趣与英语面试成绩,选择经济法方向或国际金融法方向学习。

       法学(经济法方向):培养适应社会主义市场经济需要,有较宽法学专业知识和经济学、管理学基本知识,有较高外语水平,扎实掌握经济法与商法理论和技能的法律专门人才。

       主要专业课:开设教育部高等学校法学学科教学指导委员会规定的法学专业核心课程。此外,开设《公司法》、《合同法》、《票据法》、《证券法》等专业方向课程及《英美商法》、《竞争法》、《金融法》、《税法》、《司法前沿》等个性化培养课程。

       法学(国际金融法方向):培养适应社会主义市场经济需要,有较宽法学专业知识和经济学、管理学基本知识,有较高外语水平,扎实掌握国际金融法理论和技能的法律专门人才。

       主要专业课:开设教育部高等学校法学学科教学指导委员会规定的法学专业核心课程。此外,该方向与“英美法证书班”项目合一,开设《英美法导论(英)》、《英美合同法(英)》、《英美财产法(英)》等专业方向课程及《英美宪法(英)》、《英美行政法(英)》、《英美侵权法(英)》、《民事程序法(英)》、《金融法(英)》、《司法前沿》等个性化培养课程。

       法学院毕业生广泛活跃在我国外经、外贸、外资管理机关、金融机构、其他经济行政管理机关、司法机关、企事业单位、律师事务所,以及各类中介服务机构。从事着他们所热爱的公务员、法官、检察官、律师和其他法律高级管理工作。2013届毕业生进入工商银行、中国银行、建设银行、农业银行、德勤华永、普华永道、安永华明、毕马威、中建中汇律师事务所、上海市锦天城律师事务所等知名企事业单位就业。

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院