于踏实中成长,在平凡里升华

郝恺宇 何静怡 章贤良

学生志愿者走访吴繁校友 

        吴繁:法学院硕士11届毕业生,现在安徽省池州市农业银行从事法律顾问的工作。 
        初次见面的时候学姐就十分平易待人,在交谈的过程中,也是一直带着笑容。也许是年龄相近的原因,她与我们一点隔阂也没有,整个下午都在轻松愉悦的氛围中度过了。 
        学姐的本科并不是上海财经大学,但她怀着进一步深造的渴望,最终踏进了上财的校门。学姐自己回忆道:“在两年的研究生时间中,她每天都会去图书馆自习,这也是她研究生生活的主旋律”。当时的她还是个很腼腆的小女生,平时参加的活动并不多。她的主要时间都放在学习上,有空的时候则会去帮导师做一些研究的辅助工作。但是这并不意味着她的生活就很单调,吴繁学姐也和我们分享了好多校园里的趣事,比如当时图书馆的大白等等。她很诚恳的告诫我们:“学习对于今后的发展是很有用的”她在大学和研究生学习中学到的那些法律知识在工作中派上了不小的用处,而在学习中养成的学习思维和习惯也帮助她很快适应了工作。 
        而我们也怀着一点点的私心,向学姐问了很多有关考研方面的问题。学姐说考研其实比高考要简单,最重要的是坚持。学姐同时也告诉我们,一定的证书和实习也是需要的。在考证和实习的过程中,更重要的是学习知识,培养自己各方面的能力,才能使得这些证明不仅仅是简历上的一句话。 
        吴繁学姐在毕业后没有选择留在金融中心上海,而是回到她生长的地方----安徽池州寻找工作。我们都很好奇,作为一个名校研究生,为什么会选择去池州这个小城市发展。关于这点她向我们表示,她喜爱的生活是自由的,她希望能够享受自己的生活。池州虽然地方小,但环境宜人,是她从小生长的地方,何况这里的工作和大城市的相比压力小一些,但工作内容是一样的,同样能培养她的能力。就这样她最终仍坚持选择了回来工作。 
        在这片家乡土地上,她很快就凭借着优秀的文凭,不错的实习经历,在中国农业银行寻到一份法律顾问的职业。
        初来乍到的她发现,在银行的工作中,光靠学校里学习的东西远远不够,很多东西她都不懂,仍有大量的知识需要去学。因此刚进单位,“就像刚进了学校”,立刻接受了一个15天的新人培训,之后每隔一段时间单位就会培训她某项业务,从未间断。到今天,工作有一年的她终于开始对银行各方面的业务有个比较完整的了解,按她的话,“感觉终于开始起步了”。 
        学姐是在农行的内控合规部工作,负责银行法律方面的顾问,她说,这块的工作整个单位就只有她一个人在做,工作中遇到难题时,经常只能靠自己独立去克服,因此,她认为她的工作“十分有挑战性”。 
学姐在她的工作方面说出了很多值得我们借鉴经验之谈。她认为,工作时与人的交流沟通非常重要,一个工作单位就是一个有机整体,与别人和谐共处才能让工作顺利进行。她提醒我们在平时要注意锻炼与人交往的能力。同时,在学校学习的知识虽然是远远不够的,但却又是必不可少的,因此我们不能忽视对于课本的学习,按学姐的话说:“学习,不仅是知识的积累,更是逻辑体系的掌握,这些能让你更加聪明、智慧” 
        学姐还向我们介绍了一些银行业现在的现状。她说,现在的银行体系,略显冗杂,往往一项业务,需要经过很多的领导一一审批方能执行,办事效率偏低。她还告诉我们,银行业之间的竞争现在非常激烈,都在纷纷争夺客户、创新业务。因此,工作时还是有一定压力的,必须全神贯注全力以赴。 
        短短一年时间,从刚进银行的新人到如今独当一面的好手,学姐经历了很多,也学会了很多。谈及对未来的规划,学姐表示,在这个小城市类似的岗位上,她的学历相对而言还是比较高的,因此晋升空间也很大,未来可能会往省行发展。 
        作为一个过来人,学姐告诉我们,考研还是挺重要的。研究生阶段,不仅能使她对专业领域得到更深层次的理解,而且它也锻炼她的逻辑思维能力,为她日后职场的发展提供了坚实的基础。 
        虽然本科不是来自财大,但是学姐仍然对财大有着很深的感情。正值母校95周年校庆之际,学姐也送上了诚挚的祝福,祝愿母校在接下来的日子里,能培养出更多优秀的学子,在财经领域发展地越来越好!

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院