上海财经大学法学院赴上海仲裁委员会调研座谈

发表时间:2014-12-18 阅读次数:662次

width=600

    2014年12月17日,上海财经大学法学院组织有关师生,赴上海仲裁委员会进行调研座谈,双方就学术研究合作、国际交流拓展以及实习基地的建立等问题展开讨论,并达成了多项共识。 
    此次活动由法学院自由贸易与 ADR发展研究中心牵头,参加本次座谈会的有上海仲裁委员会副秘书长兼仲裁一部部长、上海金融仲裁院副院长陆春玮同志以及其他相关人员,上海财经大学法学院副院长胡凌副教授、自由贸易与ADR发展研究中心执行主任商舒老师,以及叶榲平副教授和ADR俱乐部两位学生代表。

width=600

    座谈会期间,陆春玮副秘书长首先就上海仲裁委员会的基本组成和发展概况做了介绍。他表示,上仲凭借其独立、公正、专业、高效的仲裁业务,在业界树立了良好的口碑,且近年来发展迅速;上仲也希望通过与高校的合作,进一步扩大仲裁的影响力。之后,胡凌副院长就财大法学院本科、研究生、LLM学生的特点以及英美法证书班的项目特色进行了阐述。其后,商舒老师就上海财经大学自贸区与ADR发展研究中心做了简要介绍,同时表达了与上仲在国际交流拓展方面相互合作的期望,得到了陆秘书长的支持。叶榅平副教授也从学术和实务相结合的层面,探讨了其他合作的方式。最后,ADR俱乐部的董文馨和张红叶同学从仲裁比赛的经历出发,表达了参与仲裁实践的强烈愿望。
    上海仲裁委员会是根据《中华人民共和国仲裁法》组建的常设仲裁机构,由12名法律、经济贸易专家和知名人士组成。委员会共聘请了763名各界精英担任仲裁员。自1995年9月18日成立以来,上仲已经裁处了14000多件各类商事争议,总涉及争议金额达人民币300多亿元,案件争议涉及房地产、建设工程、公司、金融、知识产权、海商海事、中外合资合作、国际贸易等广泛的商事领域。 
    本次座谈在融洽的气氛中结束,双方就多项合作的提议达成一致,并表达了进一步协商的愿望,以及对今后合作前景的美好期待。(供稿人:张红叶)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院