法学院举办第三届全国模拟环境法庭大赛暨环保法庭学术沙龙

发表时间:2014-11-16 阅读次数:659次

    11月15日18时,第三届全国模拟法庭大赛暨环保法庭学术沙龙在我校行政楼一楼报告厅举行。来自中华环保联合会、最高人民法院及重庆、昆明、无锡等地方人民法院的法官、律师评委、16支参赛队师生和我院部分师生等百余人参加了本次活动。沙龙由中华环保联合会副会长吕克勤主持。
    本次沙龙承接当日白天进行的第三届全国模拟法庭大赛初赛,主要围绕初赛案例,并结合我国环境保护司法实践,通过法官答疑形式,探讨当前我国环境立法、执法和司法中的一些疑难问题。武汉大学、中南财经政法大学、河海大学等参赛队的老师分别就环境责任的双重因果关系、证据关联性程度、环境公益诉讼与法官进行了交流,现场气氛活跃、热烈。
    随后,重庆市渝北区人民法院环境资源庭庭长叶胜利,代表评委会对初赛案例进行了点评。他认为,初赛案例有两个亮点,一是环境污染损害赔偿的主体范围问题,二是交通事故与环境污染损害赔偿的双重纠纷问题,并对二者进行展开论述、深挖辩点。他对各参赛队在案件事实和法理依据的把握上给予了充分的肯定。
    最后,中华环保联合会环境案件信息中心主任付艳明宣布了比赛成绩,八支代表队晋级复赛。(李峰供稿)

 

width=600

width=600

width=600

width=600

              

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院