香港大学许方中教授做客“2015海外法律论坛”

发表时间:2015-03-13 阅读次数:624次

    3月11日晚,2015海外法律论坛第一讲在国定路二教401教室顺利举行。香港大学许方中教授为法学院师生作了题为"The Root of Financial Crisis in the United States: Decaying Democracy and Degenerating Rule of Law"的讲座,法学院胡凌副院长持了本次讲座。

    关于美国金融危机爆发的原因,学界存在各种学说与争论。许方中教授认为美国金融危机的根源在于美式民主政治制度的失灵以及法治腐化,无法对金融利益集团进行有效的监管,任其肆意妄为,而最终造成的巨大损害由社会整体承受。美联储作为美国的中央银行,负责制定货币政策,对银行机构实行监管,维持金融系统的稳定。讲座的开场,许教授通过详尽分析美联储的性质、所有权、高管来源,来说明作为监管者的美联储已无心无力对金融利益集团履行监管职责,监管者与被监管者之间实质上存在一种暧昧共生的利益关系。其后,许教授分别从美式民主政治所面临的问题、法律制度的退化、军工复合体对国家政策的影响以及教育制度的缺陷几个层面,具体展开了自己的观点和理论。讲座涵盖了政治、经济、文化、军事和历史的方方面面,深刻而精彩。

    在提问交流环节,许教授就中国金融监管制度、陆港关系、香港青年一代所面临的困境等问题,阐述的自己的见解。最后,在全场师生热烈的掌声中,许方中教授结束了本场视野开阔、极具启发性的讲座。  

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院