我院王福华教授参加《诉讼费用交纳办法》修改专家咨询会

发表时间:2015-03-13 阅读次数:993次

       2015年3月11日,《诉讼费用交纳办法(征求意见稿)》专家研讨会暨中国法学会2015年第8期立法专家咨询会在中国法学会机关召开。本次会议是根据国务院法制办的委托而组织召开的。研讨会由中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显教授主持。
       上海财经大学法学院王福华教授与清华大学法学院王亚新教授,中国人民大学法学院肖建国教授,中国政法大学刘莘教授,湘潭大学法学院院长廖永安教授,清华大学法学院何海波教授,华北电力大学人文学院王学棉教授、中央财经大学法学院林剑锋副教授等学者与会并分别发言。
       王福华教授通过大量数据就中外民事诉讼诉讼收费制度中的费用构成进行了对比,并对诉讼费用转移,以及国家、社会、市场以及当事人分散诉讼费用发表了观点,对新民事诉讼法及司法解释规定的新制度的收费问题逐一进行了分析。
       与会专家学者一致认为,根据经济社会发展状况和《民事诉讼法》、《行政诉讼法》修订后的现实需要,及时对2007年4月起实施的《诉讼费用交纳办法》进行修改完善非常必要,充分肯定征求意见稿所做的修改完善之处。专家学者也就草案的名称、收费标准的调整、新增收费制度、申请费与受理费的合理界定与划分、公益诉讼等特殊诉讼制度收费和退费等方面提出了进一步修改完善的意见和建议。

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院