判例分析技术第六讲:中日比较的视角

       2017年11月10日来自上海交通大学凯原法学院的于佳佳老师给我们做了一堂生动的讲座——判例的分析与运用:中日比较的视角。

       于老师主要从三个方面为我们讲解了判例制度的异同。首先,她为我们介绍了我国最高人民法院的案例指导制度的历史由来、主要特点与运作模式。然后,她为我们讲解了日本的判例制度及其与英美相较的独特性。最后,于老师为我们列举了几个判例在日本运用的示例,通过这些真实案例,对讲座内容进行总结,让我们活学活用。于老师在讲座中非常重视与同学们的互动,通过提问循循善诱,不仅让同学们对讲座内容产生浓厚兴趣,也激发了大家积极思考。

       通过此次讲座,同学们从中日比较的视野,对我国的判例指导制度及判例的运用有了更深刻的认识,可以说是受益匪浅。

                                         

 

供图:许应(学)

供稿:许应(学)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院