铭记历史,守望和平——记法学院13级本科学生支部上海淞沪抗战纪念馆参观

       2015年10月25日下午,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,进一步激发同学们的爱国热情与民族精神,法学院13级本科学生支部部分党员参与了上海淞沪抗战纪念馆参观活动。

       展览馆共分六个部分:中国抗日战争的爆发、“八一三”淞沪会战、上海抗日救亡运动的高潮、日军在上海的暴行、正义的声援、历史的审判。纪念馆通过馆内生动而丰富的历史图片、文字阐述和动画模拟,向我们还原了“一·二八”、 “八·一三”淞沪抗战时期激烈残酷的战争事实,展示了抗战军民顽强抵抗的斗争精神。馆内丰富的资料所体现出的历史厚重感使同学们感慨万千,同学们认真观展,专心聆听讲解员的详细解读。中国军人浴血奋战的场景使同学们感受到战争为中华民族带来的苦难,而无数军民在战火中所体现出的不畏强暴、舍身救国的抗战精神和热爱祖国、团结一致的民族精神也使同学们肃然起敬。

       参观结束后,支部的同学们就此次活动也各自发表了感想。同学们纷纷表示,是 70年前先辈们的热血铸就了今日的和平。前事不忘后事之师,历史的教训不容遗忘。战争带来的教训是深刻的,当代大学生应铭记历史,牢固树立使命意识,传承爱国精神,为实现“中国梦”而努力奋斗。昭昭前事,惕惕后人,唯有不忘历史,才能创造未来。

 

 

                                                      (供稿人:庆书余)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院