2015年“普法节”开幕式圆满成功

       11月4日晚18点30分,由我校法学会主办的“普法节”开幕式暨环保法律普及活动于武东梯七正式举行。在此次活动中,法学会邀请了我校教授、博士生导师、中国环境资源法学研究会会长蔡守秋教授作为主讲人。此外,法学院副院长胡凌老师,法学院党总支副书记周燕老师,法学院学生办公室主任、法学会指导老师付卓婧老师也作为特邀嘉宾出席了本次开幕式。

       首先,由法学院副院长胡凌老师致开幕词。他在致辞中指出,在法律观念日渐增强的今天,普及正确的法律知识的重要性以及可能遇到的困难和挑战,并高度认可了此次“普法节”系列活动的传承性,肯定了每一届法学会干事的坚持和付出,祝愿本次活动能够取得圆满成功。

       随后,蔡守秋教授开始了以“谈大气污染防治法”为题的主题讲座。蔡教授首先强调了大气对于人类生存的重要性,并列举了几种大气污染的类型。他通过图瓦卢政府因全球变暖而被迫放弃家园和重庆市毒气泄漏导致多人死伤等例子说明了地球的环境状况和大气状况不容乐观。为了有效治理大气污染,改善大气状况,国家推行大气环境保护和制定法律确实是刻不容缓。蔡教授的课题组通过调查研究,认为现行的《大气污染防治法》需要进行全面的修改,以适应污染防治工作和大气环境保护工作的需要。此外,蔡教授还向大家讲解了2015年《大气污染防治法》的主要内容和六大亮点以及大气污染法的发展,让同学们了解到最前沿的大气污染防治法修编动向。在问答时间,现场气氛热烈,蔡教授也对于同学们的热情提问进行了认真的解答。

       最后,法学院学生办公室主任,法学会指导老师付卓婧老师介绍了本次“普法节”的主要活动以及创新内容,并呼吁同学们能够积极参与。

       开幕式在主持人的致辞和同学们的热烈掌声中结束。对于同学们而言,开幕式不仅使大家学习到了大气污染防治法的相关知识,更加引起了大家对于“普法节”的强烈兴趣和极大的期待。开幕式仅是开始,“普法节”的精彩也在等待着大家共同见证。

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院