安全防范,身边做起---“防范伴我行”安全防范知识讲座

      “任何陌生电话关于汇款的都是诈骗。”这是此次安全讲座之中被重复最多的一句话。也许其中的道理我们都懂,但是又有多少人在面对诈骗时,表现得茫然不知所措甚至轻信了别人。

       2015年12月8号下午1点,离讲座开始还有半个小时,上海财经大学武东路的阶梯教室中早已挤满了前来听讲座的同学们。提早到场的同学们兴致勃勃,对此次的讲座充满了期待和好奇。下午1点30分,在同学们热烈的掌声中,上海市公安局文化保卫分局的谢晔警官站上了讲台,为同学们带来了一场精彩的校园防范讲座。

       “校园防范”是此次讲座的主题,也代表是日常生活中同学们最关心的安全问题。谢警官和蔼可亲,因而同学们都亲切地叫他“谢蜀黍”。谢警官以一段关于安全防范的动漫和亲切的自我介绍拉开了讲座的帷幕,在同学们的欢笑声中,讲座的气氛变得轻松自在起来。

       今天的讲座分为了两个部分,第一个部分是常见的诈骗案例,第二个部分则是频发的校园偷窃案例。 首先,谢警官讲解了如今最惯用的电子诈骗的几种情况,也是许多同学也曾遇到过的,例如:刷信誉、“我是老师我是领导”、网络订票出现问题等等。同学们都纷纷点头表示深有同感。但“谢蜀黍”并非像传统此类的讲座那样简单的进行说教,为了让同学们更加真实的了解诈骗案例,谢警官通过播放并讲解复旦大学同学和公安局合作拍摄的防诈骗视频,让我们清楚地意识到此类案件的惯用手法和流程,也让我们明白这一切都是可以防范的。

       接下来是第二个部分,也是更贴近我们生活的部分。谢警官给我们播放了发生在教室里、食堂、大街上的各种各样扒窃的监控录像。在各种真实案例的讲解下,同学们渐渐熟知了小偷的常见作案手段:顺手牵羊、溜门行窃、随身行窃。小偷明目张胆地作案举动真是让同学们“大开眼界”,但与此同时,同学们也有了进一步的自我防范意识。

       最后,进入提问环节。受幽默的“谢蜀黍”的精彩内容的影响,同学们都纷纷举手,踊跃提问。向谢警官请教作为学生应该如何防盗防骗,在被骗被盗后我们又应该采取什么措施去挽回损失等问题。谢警官耐心的一一解答并分类进行嘱咐,同学们也都牢牢将来自“谢蜀黍”的唠叨记在了心中。

       讲座虽然结束了,但是满满的收获留在了同学的心中。我们要每时每刻都具有自我安全防范意识,不要给骗子和小偷们留下可乘之机。安全防范,从你我的身边做起。

 

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院