情商测评,认识自我

       2016年4月8日下午三点,法学院生涯工作室本学期第一场活动在法学楼307如期举行。上学期,我们曾举办过一场关于职场情商的课程,课程结束后,无论是主讲吴萍老师的温柔美丽还是职场情商的重要性都给同学们留下了深刻的印象,很多同学反映如果能有机会与吴萍老师一对一交流,并得到吴萍老师的专业指导,一定会对日后职业生涯的选择大有裨益。为了满足同学们的需求,作为本学期生涯规划月的第一场活动,我们再次请到吴萍老师,为同学们进行一场别开生面的一对一情商测评活动,本次活动由王蕴老师主持。

       为了达到活动效果,本次活动仅覆盖十名同学。首先,吴萍老师以一个问题做为活动的开场白:为什么要进行职业规划。很多同学都对这个问题有一些模糊的认识,但是缺乏整体的把握。在对这个问题的阐释中,同学们渐渐认识到一个正确的职业规划就如同为我们的职业发展点了一盏明灯,指导我们选择最适合自己的职业道路,帮助每一个职场人在职场走得更远。接下来,进入到吴萍老师精心准备的测试环节。参与的同学被要求以“雨中人”为主题做一副画,画中不同的形象其实代表了不同的性格和偏好,为了得到最准确真实的测评结果,每位参与的同学都画得格外认真。在这个环节之后,吴萍老师发放她精心准备的测试题,旨在通过同学们不同的选择把握每个人不同的倾向。

       如果说上面的步骤都是本次活动的铺垫的话,那接下来的过程就是重头戏。测试题做完后,同学们以签到的顺序依次进入414,在这间教室,吴萍老师根据该同学的测试结果,进行一对一的分析和指导,也根据不同学生的性格给予了针对性的求职建议,不仅如此,针对部分同学生活中的困惑,吴萍老师也进行了解答,希望能对同学有所帮助。

       活动虽然结束了,但是同学们不断探索自己求职道路的过程并没有结束。相信这次的测评结果是一个良好的开始,对于参与的同学来说,他们有机会采用一种较为科学的方法来发现自己隐藏的性格和潜能,为未来的求职提供方向性的指导,这在职业生涯中是非常重要的一步。相信每位同学都有所收获,也祝愿每位同学都能找到适合自己的职业发展道路。

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院